长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治旅游>>正文
长治旅游-沁源灵空山风景旅游区
2013年10月25日  

 

 避暑山庄,承德有,山西沁源也有,就在灵空山。
    然而它不仅仅是山庄的规模,而是整片山!
    这里的森林覆盖率竟然高达99%!走40里,不见天,你就知道为何数届避暑节在这里举办了。
    在灵空山山腰,有一块平台地,灵空山的核心——圣寿寺就在这里。据史籍记载,唐懿宗第四子李侃,因黄巢起义,避难到此,削发为僧,死后被封为“先师菩萨”,被世人供奉。而关于圣寿寺名称的由来,有这样一段传说。
    相传,宋开宝二年,太祖赵匡胤攻打北汉。辽、汉联手,宋军仓皇败退。危急时刻,赵匡胤躲入山中的一座禅院。瞬间,雷鸣电闪,滂沱大雨倾盆而降。宋军由此军威大振、精神百倍,一鼓作气杀出重围,化险为夷。宋太祖回朝后,遂拨资重建禅院、再塑金身,御笔赐额“圣寿寺”。
    九杆旗
    1树生3枝不足为奇,但生9枝呢?
    灵空山的标志当属“九杆旗”,1树9枝,高40余米,堪称“山西巨松”、“华北油松之王”。

景区地址
长治市沁源县五龙川乡

 

最佳旅游时间
4月——10月
开放时间
8:00——18:30
景区门票
60元/人
交通信息
自驾:从长治出发,可走208国道至沁县,由沁县西行至沁源县,经交口北上,至郭道镇后,向西上旅游公路,进入灵空山。由太原出发的游客,可以走大运公路,在平遥向东南驶上前往沁源方向的二级山区公路,至郭道镇后经旅游公路进入灵空山;也可以经208国道太原至长治段,到沁县后西行,经交口、郭道进入灵空山。
旅游提示
1)圣寿寺旁有农家餐厅,可品尝当地的山菇、野味。 2)如果想游览灵空山全部峡谷,最好有一定的穿越经验,并携带专业装备 3)灵空山主要分为两条游览线路,一条是自然风光,一条是人文景观,即寺庙古建。如果时间充裕、只游览主要景点的话,这两条游览线路可在五个小时内贯穿,如果想把游程安排得宽松一些,多游览一些景点的话,可以安排两天时间,两条线路各用半天。


 

打印本页】 【关闭窗口
相关链接
长治旅游-仙堂山风景区   长治旅游-平顺大云院   长治旅游-老爷山战斗...   长治旅游-平顺太行水...   长治旅游-抗日阵亡将...  
长治旅游-实景剧演出   长治旅游-太行龙洞   长治旅游-太行太岳烈...   长治旅游-八路军总部...   长治旅游-八路军总部...  
长治旅游-岳家寨   长治旅游-长治潞安府...   长治旅游-砖壁村   长治旅游-金灯寺   长治旅游-沁源灵空山...  
长治旅游-黎城黄崖洞...   长治旅游-八路军总部...   长治旅游-长子法兴寺   长治旅游-长治市潞宝...   长治旅游-八路军文化园  
更多相关链接>>
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com