长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治旅游>>正文
长治旅游-黎城黄崖洞革命纪念地
2013年10月25日  

 

 黄崖洞位于山西黎城县北45公里的深山中,因山壁为黄色,东崖半腰有一天然石洞而得名。这里峭壁连绵数十公里,拔地而起,与举世闻名的美国科罗拉多大峡谷颇为相似,此处的山体非常适合攀岩运动。
    远看黄崖洞根本看不到进山的道路,走到峭壁前面,才发现有一条被称为“瓮圪廊”的S形的峡谷,长1.5公里,两侧高30米到200米,仰望只见蓝蓝一线,所以又叫一线天,这里是一夫当关、万夫莫开的雄关险隘。在黄崖洞保卫战中,我军曾在这里派一名仅17岁的小号手崔振芳把守,就把日军堵在山门外达七天七夜。
    抗日期间八路军在黄崖洞设立最早、规模最大的兵工厂,日军大举来犯,人数4倍于我,我军与敌人激战8昼夜,毙伤敌人2000多,敌我伤亡6:1,黄崖洞保卫战不仅保卫了兵工厂,也打出了八路军小米加步枪的威风,创造了以少胜多、以劣质装备战胜优质装备的奇迹,因此名闻遐迩。

景区地址
长治市黎城县东崖底镇赤峪村西

 

最佳旅游时间
一年四季皆可
开放时间
暂无此信息
景区门票
暂无此信息
交通信息
1.从省外出发去黎城的话,可以选择在河南邯郸中转。邯郸-黎城:汽车需3小时,票价21元,一般车为14元。从邯郸-长治北站的6043次火车有停靠黎城,12:26邯郸出发,当天18:18到达黎城,需6小时左右。也可以选择先到达长治市,再转车去黎城。选择火车的话,在长治北站下,离黎城更近。长治-黎城,汽车1小时,票价约6元。   2.黎城有去直接到黄崖洞的农村公交,票价6元左右,车程40分钟,半小时一趟。黎城到左权、东崖底、阳泉的车都有路过黄崖洞。
旅游提示
1.黄崖洞景区里的峡谷风有时较强,记得准备一件外衣,以防感冒。   2.在黄崖洞景区内,峡谷6-9月份的平均气温在25度左右,是避暑胜地。   3.在景区外手机可以正常使用,但进入景区,信号就不太好了。   4.黄崖洞在每年的4月28日会举行大规模纪念活动。

 

打印本页】 【关闭窗口
相关链接
长治旅游-仙堂山风景区   长治旅游-平顺大云院   长治旅游-老爷山战斗...   长治旅游-平顺太行水...   长治旅游-抗日阵亡将...  
长治旅游-实景剧演出   长治旅游-太行龙洞   长治旅游-太行太岳烈...   长治旅游-八路军总部...   长治旅游-八路军总部...  
长治旅游-岳家寨   长治旅游-长治潞安府...   长治旅游-砖壁村   长治旅游-金灯寺   长治旅游-沁源灵空山...  
长治旅游-黎城黄崖洞...   长治旅游-八路军总部...   长治旅游-长子法兴寺   长治旅游-长治市潞宝...   长治旅游-八路军文化园  
更多相关链接>>
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com