长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治旅游>>正文
长治旅游-太行山大峡谷
2013年10月25日  

 

    壶关太行山大峡谷:集雄、奇、峻、美于一体的太行山大峡谷壶关段,位于长治市壶关县境内。绵延40多公里的太行山大峡谷,相对高差200米~800米,峭壁陡立,峡谷纵横,极为壮观。刀削斧劈的悬崖,千奇百态的山石,甘甜可口的清泉,如练似银的瀑布,碧波荡漾的深潭,引人入胜的溶洞,遍布群山的林海尽在峰峦涧壑之中。景区主要以五指峡、龙泉峡、王莽峡三大峡谷组成,串联黑龙潭、紫团洞、真泽宫、羊肠坂、红豆峡、八泉峡、青龙峡、天桥、万佛山、十八盘等多个景点构成了雄浑壮丽的太行山大峡谷奇观。

分景点

龙潭灵泽

在黑龙潭北侧的峰顶上,建有龙王庙,古为方圆百里的乡民遭受旱灾时,拜祈甘霖的神圣之地,所在峡谷窈窕峡长蜿蜒曲折,峡谷两壁陡峭奇耸,峰峦叠嶂,奇石佳卉,目不暇接,已然开发的龙潭戏水,悬梯漫步,龙潭灵泽,凌空栈道,孤山巡游等景点贯穿其中,春花秋月,平沙落雁,曲叠沉悬。

紫团山

壶关有个避暑胜地叫紫团山。在壶关县东南60公里的树掌镇。紫团山又名翠微山,抱犊山。晋代旅游家抱朴子在游历了中国名山丽川后曾写道:“天下佳山者南五夷,北抱犊。”北抱犊山就是指的这里。因山腰有一形成于30万年前的天然溶洞,坐东面西,每天日出,日落时,从洞口喷出团团紫气,所以宋代御旨改名为紫团山。

龙湖荡舟

这里峡谷宽阔,河床平坦,相距不远处有两道数米高的泥石大坝,将五指河拦腰截住,水泻受阻,回流成湖。待到水位高涨,漫过坝顶,数道瀑布,直泻坝底。游客可乘备好的橡皮舟在龙湖上荡漾,欣赏湖光山色。

悬梯漫步

游客登上凌空搭建在悬崖上的栈道。栈道宽60厘米、长达800余米,从黑龙潭开始,依峡谷走势,蜿蜒前进,直达峡谷尽头。游人漫步栈道上,驻足凭栏观景,脚下是深谷急流,游鱼跃水,水鸟翱翔。身旁为悬崖绝壁,奇石佳卉,目不暇接。

景区地址

长治市壶关县

 

最佳旅游时间
4月——10月
开放时间
8:00——18:30
景区门票
景区门票实行一票制,每人125元,包含黑龙潭、紫团洞、真泽宫、羊肠坂、红豆峡、八泉峡、青龙峡、天桥、万佛山、十八盘十个景区。近期对外开放的景点有红豆峡、黑龙潭、青龙峡、紫团山
交通信息
公交:壶关直通大峡谷公交车首发7点,末班16点 自驾: 1、从长治市区上225省道经壶关在与省道327线交叉处转327省道至壶关桥上乡大峡谷景区。 2、从长治上长晋高速公路或207国道沿路行驶到长治县转226省道在荫城镇转327省道至壶关桥上乡大峡谷景区。
旅游提示
1、景区气候比较湿润,条件好,适宜开展各种户外活动; 2、游览期间,不允许野外用火; 3、有高血压、心脏病人需谨慎; 4、6—9月份景区气温一般在20度—26度; 5、4月1日—10月31日部分景点实行交通管制,早7:00—晚9:00通往景区的公路,旅游车辆行驶,其余时段货车通行。

打印本页】 【关闭窗口
相关链接
长治旅游-仙堂山风景区   长治旅游-平顺大云院   长治旅游-老爷山战斗...   长治旅游-平顺太行水...   长治旅游-抗日阵亡将...  
长治旅游-实景剧演出   长治旅游-太行龙洞   长治旅游-太行太岳烈...   长治旅游-八路军总部...   长治旅游-八路军总部...  
长治旅游-岳家寨   长治旅游-长治潞安府...   长治旅游-砖壁村   长治旅游-金灯寺   长治旅游-沁源灵空山...  
长治旅游-黎城黄崖洞...   长治旅游-八路军总部...   长治旅游-长子法兴寺   长治旅游-长治市潞宝...   长治旅游-八路军文化园  
更多相关链接>>
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com