长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治旅游>>红色旅游>>正文
壶关常行村窑洞保卫战旧址
2013年10月24日  

场馆概况

    常行村窑洞保卫战旧址位于壶关县东南30公里东井岭乡常行村,该旧址坐北朝南,西南环山,北为村民居舍,由窑洞、碉堡、展厅三部分组成,占地面积1600平方米。1943年,常行村党支部组织全村民兵利用旧的采煤坑道,修筑长3000余米的 “爪”形坑道,分别于村中、南山、西山设置三个洞口。村中的洞口上修筑三层结构碉堡一座,2005年对该旧址重新维修。碉堡展厅内布设展板、解说词、纪录片,以翔实的资料再现了当年民兵抗日的战斗场面。是山西省第一批重点文物保护单位,1995年被确定为山西省爱国主义教育基地。

红色故事

    常行村民兵窑洞保卫战

    1944年9月11日傍晚时分,日军的一个小队长带领山西剿共伪军第二师及投敌的国民党保安五中队共500余人,从陵川县城出发,夜袭常行村。站岗巡逻的民兵发现日军后,急忙向村政治主任徐海水、村武委会主任徐顺孩、民兵队长张小保报告了敌情。他们立即决定,由徐海水、徐顺孩组织群众进洞,由张小保带领全村17名民兵到村外阻击日军。他们机动灵活地对付各路敌人,首先在村南边的小松坡下和敌人接了火,接着村西、村北响起了枪声。预先埋下的地雷纷纷被敌人踏响,敌人一时摸不清底细也不敢贸然进村,使全村群众安全进入窑洞。民兵在张小保的指挥下,边打边往碉堡撤退。日军发现碉堡后开始围攻。张小保和民兵们一阵狠打,日军丢下6具尸体撤了下去。接着,又攻了几次都被民兵们打了回去。恼怒的日军将数门迫击炮一齐对准了碉堡,碉堡被炸塌,张小保和民兵们迅速转移到洞内。日军看着黑洞洞的窑洞谁也不敢进去,只是在洞口转来转去。张小保在洞内布好防线,利用敌明我暗的优势,不断袭击敌人。他端起枪,对着洞外连发两枪,两个鬼子中弹,立时毙命,几个民兵趁着混乱又冲到洞口,向外扔了一阵手榴弹,炸得日军血肉横飞,哇哇乱叫。敌人始终不敢入内,只是举枪向洞内乱打。

    第二日,日军从洞顶挖了一个口子,又把一捆捆柴草堵在洞口点燃,企图把民兵和群众呛死在洞内。过了两小时,敌人见洞里没有动静,以为洞内的人全部被呛死了,几名日伪军蹑手蹑脚摸进洞内,没走多远,就被民兵“啪啪”几枪放倒。一个日军官听到枪声,趴到新挖的洞口往下窥望。张小保眼明手快,朝洞口一枪打去,日本军官应声栽下,身上的指挥刀被张小保缴获。日军恼羞成怒,扔了一阵手榴弹后,又向洞内推进了大量石块、泥土等物,两个洞口也用石块封死,想把村民们闷死。当时,在窑洞的南端有一个暗口,敌人还未发现,张小保和徐顺孩迅速组织群众靠近了暗口。这样,敌人想呛死和闷死他们的阴谋也失败了。

    洞里有粮无水,民兵和群众强忍着吃了两天生小麦,就再也咽不下去了。第三日,小麦吃完了,每个人都遭受着饥饿、干渴和烟熏的折磨,有些人实在顶不住了,就喝起尿来。张小保赶忙同徐顺孩商量,决定派3名民兵从外面找些吃的。民兵从暗口子出去,悄悄从地里刨了100多个土豆回来分给了乡亲们,同时,他们又让一名民兵绕过敌人的包围去区上报信。坚持到第四天,敌人使尽了惨绝人寰的最后一招,把“毒瓦斯”扔进洞里,徐发青、徐根枝、徐玉山中毒倒下,壮烈牺牲。25日早上,壶关县武委会、独立营和区干队,配合界北各村民兵共计千余人直奔常行村向日军猛烈开火。张小保和民兵们听到枪声,立即冲出窑洞,追杀敌人,日军丢尸弃械狼狈而逃。

    常行民兵窑洞保卫战共计打死打伤敌人118名,缴获武器300余件,《新华日报》曾以“惊天动地的四天四夜”为题作了报道,使窑洞保卫战名震华夏。

    1944年11月晋冀鲁豫边区在太行山区召开的“太行区群英会”上授予徐顺孩、张小保“腹心地区一等杀敌英雄”的光荣称号,并颁发了“杀敌英雄”奖章。

红色经典

    20世纪50年代初,作家申双鱼同志撰写的革命故事《窑洞保卫战》引起上党革命老区的轰动,人们纷纷前往常行村参观、走访。后由上海美术出版社改编出版连环画《窑洞保卫战》向全国发行。

当地美景

    太行山大峡谷自然风光旅游区 位于山西省壶关县东南部,占地面积 93 平方公里,林草覆盖率达 74.9% 。景区风光旖旎,景色奇异,汇集太行风采于奇峰涧壑之中,林海悬崖、山石、清泉、瀑布、溶洞、庙宇、传说,有虚有实,有光有色,有奇有险,巧夺天工。

    真泽宫 位于距离常行窑洞保卫战遗址8公里处,建于唐,五进院建筑格局,殿、台、楼、庑200余间,占地9700平方米,凝集了由宋到清的建筑风格,庄重而不笨拙,俊秀而不哗宠。

    1939年何长工带领的中国人民抗日军事政治大学第一分校曾在这里办学,借庙堂之地,述民族大义,于太行深处育革命英才,使真泽宫光彩倍增。

打印本页】 【关闭窗口
相关链接
武乡八路军太行纪念馆   壶关常行村窑洞保卫战旧址   屯留上党战役老爷山遗址   平顺西沟展览馆   武乡八路军总部王家峪旧址  
武乡八路军总部砖壁旧址   潞城八路军总部北村旧址   长治八路军总部故县旧址   长治太行太岳烈士陵园   黎城黄崖洞革命纪念地  
沁源太岳军区司令部旧址   长子北高庙烈士陵园   沁县山西牺盟会新军纪念馆   黎城抗日三周年纪念塔   黎城冀南银行旧址  
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com