长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治旅游>>红色旅游>>正文
武乡八路军总部王家峪旧址
2013年10月24日  

场馆概况

    八路军总部王家峪旧址位于武乡县城东35公里处的韩北乡王家峪村。周围崇山峻岭,沟壑深幽。抗日战争时期,朱德总司令、彭德怀副总司令、左权副参谋长和刘伯承师长、邓小平政委等率领八路军总司令部和129师于1939年11月至1940年6月在此驻扎。旧址主体建筑是东、西、中3个农家院落,现有朱德、彭德怀、左权、刘伯承、邓小平、陈赓、陈锡联等旧居,还有参谋处值班室、秘书处、茶炉房、警卫员住室、马棚原址等。是全国文物保护单位、省级爱国主义教育基地。2005年列入全国红色旅游经典景区名录。

红色链接

    1939年11月11日,八路军总司令部从砖壁进驻王家峪,12月21日,朱总司令在王家峪总部接见了毛主席从延安派来的印度援华医疗队的柯棣华、马苏华、爱德华等国际友人。曾在这里奋笔留下了“自信挥戈能退日,河山依旧战旗红”的豪壮诗句。

    总部接见了毛主席从延安派来的印度援华医疗队的柯棣华、巴苏华、爱德华等国际友人。曾在这里奋笔留下了“自信挥戈能退日,河山依旧战旗红”的豪壮诗句。
总部在王家峪驻扎期间,为了粉碎日、伪、顽的经济封锁,解决根据地的经济困难,八路军领导带领军民开展生产自救,并创办了黄崖洞、柳沟、梁沟、高峪沟抗日兵工厂。1940年清明节前后,朱总司令带领总部机关和抗大学员,开展植树造林运动,在王家峪一带植树2万余株。朱总司令还亲手在王家峪的寨湾栽下一棵白杨。树身笔直挺拔,树冠枝繁叶茂,最为神奇的是,树枝的横断面有一个鲜艳的五角星,当地人亲切地称之为“红星杨”、“将军树”。老百姓说,这是朱总把自己的心留在了太行。红星白杨自此便成为武乡的一大奇观。

当地美景

    板山 位于武乡县城东窑湾乡左会村黎(城)武(乡)交界处一带,总面积6平方公里,平均海拔1800米,最高峰花儿垴达2000多米,主要景点有板山红叶、板山日出、板山云海、圣人泉、黄崖洞保卫战工事遗址群等。站在板山,八百里太行群峰尽收眼底,远眺东南,但见千峰竞秀,万壑争奇,八百里太行如汹涌的海涛,万千座峰峦似攒动的拳卵。俯瞰身下,层层岩崖鳞次栉比,无尽秀色尽收眼底。这里有桂林之美、黄山之秀、泰山之雄、华山之险。

    太行龙洞 位于山西省长治市武乡县蟠龙镇石泉村,龙洞上下共分4层,总长2000多米,共有400多处景点,洞内溶石错落有序,洞中套洞,晶莹透明,千姿百态。石花、石柱、石钟乳、石瀑布、石笋丛、石蘑菇群、石帘、石塔、石钟、石葡萄、石狮、鹅管等各种奇特景观流光溢彩,洞外群山环绕,森林茂密,鸟语花香,景色优美。

打印本页】 【关闭窗口
相关链接
武乡八路军太行纪念馆   壶关常行村窑洞保卫战旧址   屯留上党战役老爷山遗址   平顺西沟展览馆   武乡八路军总部王家峪旧址  
武乡八路军总部砖壁旧址   潞城八路军总部北村旧址   长治八路军总部故县旧址   长治太行太岳烈士陵园   黎城黄崖洞革命纪念地  
沁源太岳军区司令部旧址   长子北高庙烈士陵园   沁县山西牺盟会新军纪念馆   黎城抗日三周年纪念塔   黎城冀南银行旧址  
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com