长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治旅游>>红色旅游>>正文
武乡八路军总部砖壁旧址
2013年10月24日  

场馆概况

    八路军总部砖壁旧址位于武乡县城东45公里处,这里群山环绕,沟壑纵横,东靠太行山,南、西、北三面临崖,只有村西的一条峡谷马道通往山外,易守难攻,便于隐蔽,是个极好的战略要地。旧址由一个农家窑楼院和一个四合一的古建筑群组成,包括朱德、彭德怀、左权等的旧居,参谋处、秘书处、会议室、北方局高干会会址,以及朱德总司令帮群众推过的“连心碾”、彭总亲手栽植的“将军榆”,总部指战员挖掘的“八路池”、“军民坝”和总部球场等。旧址展示有300余幅历史照片和200多件革命文物。是山西省爱国主义教育基地和全国红色旅游经典景区。

背景链接

    1939年7月15日,八路军总部由潞城北村辗转襄垣绕黎城进驻武乡县砖壁村,受到砖壁人民的热烈欢迎。朱总司令住在靠近玉皇庙不远的新楼院,彭副总司令住在紧靠玉皇庙的李家祠堂,左权副参谋长住在玉皇庙后面的奶奶庙,中共北方局、八路军野战政治部、总部卫生部、新华报社等分别驻在砖壁村周围的烟里、安乐庄、土河等村庄。从此,砖壁便成为华北抗日前线的司令部。同年10月11日因砖壁村严重缺水,总部临时转移至王家峪村,同时成立留守处,保护留在砖壁总部的重要文件和军需物资。 1940年6月5日,总部由王家峪返迁砖壁村。8月20日,彭副总司令、左权副总参谋长、罗瑞卿主任和刘伯承、邓小平、徐向前、聂荣臻、吕正操等八路军领导人,在此部署和指挥了震惊中外的“百团大战”,对华北敌交通命脉正太、同蒲、平汉、平绥等铁路干线同时展开全面攻势。打破了日军“囚笼政策”, 11月1日,来自黎城、襄垣之日军侵犯我八路军总部驻地砖壁、东堡地区。3日八路军总部指挥我三八六旅在大陌村阻击进犯砖壁、东堡之敌,展开有名的砖壁保卫战。

    在艰苦的抗日战争年代里,朱德总司令、彭德怀副总司令、左权副参谋长等总部首长,与人民同甘共苦,为革命艰苦奋斗,保持了我党我军的优良传统和作风。战斗间隙,首长们常利用和老乡们一块下棋、看戏、收割、打场、推碾子等机会宣传群众,组织群众,帮助群众解决困难,发动群众积极抗日,人民的抗战热忱空前高涨,工、农、青、妇各救会和儿童团等抗日救国团体纷纷建立。当时只有12万人口的武乡县,就有9万多人参加了抗日群众团体,有3000多人参加了八路军。为了战胜日军和国民党顽固派的军事进攻与经济封锁,减轻人民负担,总部首长还以身作则,亲自参加和领导了开荒种地、植树造林、兴修水利等生产自救运动。仅在砖壁村,就帮助老乡打了三眼水井、六眼旱井,筑了一个大池塘、三个蓄水坝,彭副总司令还在总部住的院里亲手栽下一棵榆树。1951年8月26日,毛主席派以杨秀峰为团长的中央老区慰问团来砖壁慰问,并送来亲笔题词:“发扬革命传统,争取更大光荣”。1961年,八路军总部砖壁旧址就被国家列为第一批文物保护单位。

打印本页】 【关闭窗口
相关链接
武乡八路军太行纪念馆   壶关常行村窑洞保卫战旧址   屯留上党战役老爷山遗址   平顺西沟展览馆   武乡八路军总部王家峪旧址  
武乡八路军总部砖壁旧址   潞城八路军总部北村旧址   长治八路军总部故县旧址   长治太行太岳烈士陵园   黎城黄崖洞革命纪念地  
沁源太岳军区司令部旧址   长子北高庙烈士陵园   沁县山西牺盟会新军纪念馆   黎城抗日三周年纪念塔   黎城冀南银行旧址  
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com