长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治旅游>>红色旅游>>正文
长治八路军总部故县旧址
2013年10月24日  

场馆概况

    八路军总部故县旧址位于长治市郊区北30公里的黄碾镇故县村南二仙庙内,该庙坐北朝南,分上、下两进院落。现存殿宇40余间,占地面积3000平方米。2004年被山西省人民政府公布为第四批省级文物保护单位。是省级爱国主义教育基地。

背景链接

    中共中央北方局、八路军总部于1938年8月8日进驻长治市郊区的故县村,并在此驻扎了5个多月。是抗战时期八路军进入太行山的第一个重要驻地,也是我军在华北抗日战争的主要指挥中心。八路军总部在故县期间,除朱总、彭总、左权将军外,黄克诚、康克清、傅钟、刘白羽、何长工、张磐石、陈锡联、陈再道、李达等领导也先后率部队在村中驻扎。二仙庙作为八路军总部办公场所,先后有电话局和抗大一分校等机关在此办公。抗大一分校把二仙庙作为宣传革命、组织群众、巩固和发展抗日根据地的重要阵地,在这里进行了积极的抗日活动,从这里走出的将军有迟浩田、杨得志、韦国清、铁瑛、聂风智等,在我党我军的抗日史上写下了重要的一页。

    1945年9月,刘伯承、邓小平在这里指挥了著名的上党战役。

    1946年,八路军前方总部在此创建了太行根据地第一个军工铁厂 刘伯承铁厂(现长治钢铁厂前身),当时日出铁200吨,造炮弹100多发,为解放战争作出过较大贡献。

打印本页】 【关闭窗口
相关链接
武乡八路军太行纪念馆   壶关常行村窑洞保卫战旧址   屯留上党战役老爷山遗址   平顺西沟展览馆   武乡八路军总部王家峪旧址  
武乡八路军总部砖壁旧址   潞城八路军总部北村旧址   长治八路军总部故县旧址   长治太行太岳烈士陵园   黎城黄崖洞革命纪念地  
沁源太岳军区司令部旧址   长子北高庙烈士陵园   沁县山西牺盟会新军纪念馆   黎城抗日三周年纪念塔   黎城冀南银行旧址  
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com