长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治旅游>>红色旅游>>正文
长治太行太岳烈士陵园
2013年10月24日  

场馆概况

    太行太岳烈士陵园位于长治市区西南梅辉坡, 是为纪念抗日战争中英勇牺牲的太行太岳的英雄儿女,经1946年3月晋冀鲁豫边区参议会第一届第二次会议作出决议后建立的。1948年始建,1952年落成。园内主要有烈士纪念塔、纪念堂、陈列馆、烈士公墓等,是抗日战争胜利后全国最早建立的一处纪念革命烈士的建筑。

    陵园总面积为9.4万多平方米。中心耸立着高达23米的大理石纪念塔,塔身全部由青石砌成,正面镌刻着“太行太岳烈士纪念塔”九个丹漆大字,背面是邓小平题词:“人民永远纪念着你们”。底座四面分别有刘伯承、徐向前、杨秀峰、李达、戎子和、裴丽生的题词和薄一波撰写的碑文。塔北是三座呈“品”字形的烈士纪念堂。正中纪念堂内,悬挂有烈士遗像,其中,有我军著名的高级指挥员、八路军副参谋长左权等5位将军,有长征时强渡大渡河十八勇士之一的周平烈士,还有活捉侵华日军驻山西总顾问铃木川山郎少将的太行一等杀敌英雄赵亨德。东西两侧纪念堂是烈士陈列馆,馆内陈列着120余位革命烈士的画像、照片和部分实物。纪念堂后面是烈士公墓。

    整个陵园,松柏参天,花草覆地,庄严肃穆。1986年被国务院确定为“全国重点烈士纪念建筑物保护单位”,被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”。

红色链接

    1937年10月,抗日战争爆发后,根据党中央和八路军总部的决定,山西青年抗敌决死第一纵队、八路军129师等抗日武装先后开赴晋东南,在八路军总部和中共中央北方局的直接领导下,以太行山、太岳山为依托创建抗日根据地。八年抗战期间,在正太路以南、同蒲路以东、平汉路以西的广大地区里,无数中华儿女在这里为民族的独立解放献出了青春和热血。

    1938年4月16日,八路军在武乡县长乐村消灭了敌人2000多人,彻底粉碎了日军对我晋东南“九路围攻”,战斗中800多名将士血染沙场,其中有129师772团团长叶成焕,当时他才24岁。

    1942年11月,沁源居民对敌人展开了长达两年半的围困战,民兵英雄李学孟和200多个敌人周旋了20多个小时,弹尽被俘之后威武不屈,最后被敌人砍成了三截,牺牲时年仅34岁。

    在太行太岳烈士陵园里,还安葬着原国民革命军98军军长武士敏将军。抗战期间,武士敏将军和共产党精诚合作、团结抗日。1941年中条山战役之后,国民党军队全线溃退,有的甚至投敌叛国,唯有他坚持血战沙场直到为国捐躯,用坚强斗志筑起了一道保家卫国的血肉长城,挺起了中华民族不屈的脊梁。

当地美景

    老顶山 位于长治城东北5公里处,又名百谷山。此山方圆40多平方公里,1993年被划定为国家级森林公园。相传中华民族的先祖炎帝(神农氏)曾在这里“尝百草,制耒耜,教民耕种,始兴稼穑”,实现了人类从游牧到定居,由渔猎到农业的重大转折。《太平寰宇记》载:“百谷山与太行、王屋皆连,风洞泉谷,崖壑幽邃,最称佳境。”

打印本页】 【关闭窗口
相关链接
武乡八路军太行纪念馆   壶关常行村窑洞保卫战旧址   屯留上党战役老爷山遗址   平顺西沟展览馆   武乡八路军总部王家峪旧址  
武乡八路军总部砖壁旧址   潞城八路军总部北村旧址   长治八路军总部故县旧址   长治太行太岳烈士陵园   黎城黄崖洞革命纪念地  
沁源太岳军区司令部旧址   长子北高庙烈士陵园   沁县山西牺盟会新军纪念馆   黎城抗日三周年纪念塔   黎城冀南银行旧址  
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com