长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治旅游>>红色旅游>>正文
长子北高庙烈士陵园
2013年10月24日  

场馆概况

    长子北高庙烈士陵园坐落于长子县城北关外的北高庙遗址上。因该庙坐落在古城北,地势高昂,故统称为“北高庙”。

    北高庙顶部海拔1080米,为全城制高点,战略地位十分重要。抗日战争时期,曾被日本侵略军占领。抗日战争胜利后,阎锡山部队于1945年8月22日抢占长子,占据北高庙,9月13日,作为上党战役主战场之一的“北高庙攻坚战”在此打响。为了纪念抗日战争和解放战争的伟大胜利,缅怀先烈业绩,中共长子县委、县民主政府于1946年元月将“北高庙”辟为革命烈士陵园。在这里铭记着2328名烈士的英名,掩埋着部分先烈的忠魂。1991年薄一波为北高庙题写了“长子北高庙烈士陵园”的门匾。1997年、2006年进行了改陈扩建。为山西省重点革命烈士纪念建筑物保护单位和省级爱国主义教育基地。

当地美景

    发鸠山 位于长子县城西25公里处,海拔1647米, 山势矗立,蜿蜒南北, 雄伟壮观,山头雾罩云腾、翠奔绿涌, 颇有仙境气势。发鸠山有着美丽的传说。 上古时共工和颛顼争夺帝位, 共工发怒后头触“不周山” 使天柱折,地维绝,天倾西北,地不满东南。这“不周山”就是发鸠山。 古代故事“精卫填海”中说, 炎帝的小女儿女娲游东海溺死后化作精卫鸟,每天“常衔西山之木石,以埋于东海”决心填平东海。 这里所说的“西山”也是指发鸠山。

    长子树化石自然保护区 位于长子县南陈乡壑则、东峪、西峪、南苏村、高家村、谢村、西沟、团城、南陈村及张店乡的南陈村,总面积为2047公顷。

    法兴寺 位于长子县东南翠云山上,占地60亩,始建于公元401年,历史悠久,建筑奇异,环境幽雅,景色迷人,堪称三晋之名刹。法兴寺依山势布局,从石阶、山门、舍利塔、园觉殿至毗卢殿,层层升高,以石阶相连,古朴、典雅、雄浑、庄重,保留了古建筑特有的风韵。寺内所存唐石舍利塔、燃灯塔、宋塑十二园觉像,堪称“法兴三绝”,闻名遐迩。其造型之优美,结构之奇异,工艺之精细,实属稀世罕见。

打印本页】 【关闭窗口
相关链接
武乡八路军太行纪念馆   壶关常行村窑洞保卫战旧址   屯留上党战役老爷山遗址   平顺西沟展览馆   武乡八路军总部王家峪旧址  
武乡八路军总部砖壁旧址   潞城八路军总部北村旧址   长治八路军总部故县旧址   长治太行太岳烈士陵园   黎城黄崖洞革命纪念地  
沁源太岳军区司令部旧址   长子北高庙烈士陵园   沁县山西牺盟会新军纪念馆   黎城抗日三周年纪念塔   黎城冀南银行旧址  
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com