长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治旅游>>红色旅游>>正文
黎城冀南银行旧址
2013年10月24日  

场馆概况

    冀南银行旧址位于黎城县黄崖洞镇小寨村,这里依山傍水,景色宜人。春天山花遍野,夏日云绕雾缠,秋天梨桃漫坡,冬季银装素裹。与黄崖洞八路军兵工厂、武乡八路军总部旧址、左权麻田129师司令部旧址相邻。

    旧址原是当地开明人士延秋宝先生的祖宅,为清晚期民居建筑。现存有冀南银行总行旧址、总行政治部旧址、印钞厂旧址等,总占地面积2.5万平方米。旧址内设有冀南银行发展历史的基本陈列。它是全国唯一保存完好的根据地银行旧址,具有较高的历史价值和旅游价值。

背景链接

    1939年初,抗日战争转入相持阶段,日军侵占了许多城市,控制了交通干线,对抗日根据地实行严密的封锁和疯狂的“扫荡”,致使冀南、太行根据地经济和财政遭到严重损害。为了冲破日军的经济封锁,中共中央北方局和晋冀鲁豫边区政府决定组建自己的金融机构 ——冀南银行,发行冀钞,以统一全区货币,保障供给,发展经济。1939年10月15日,冀南银行在黎城县小寨村正式成立,高捷为第一任行长。冀南银行总行在小寨村驻扎了9年,在前后9年时间里,共发行本币47种,本票9种,累计发行冀钞20,127亿元。1948年8月与晋察冀边区银行合组为华北银行,随后又与北海银行、西北农民银行、陕甘宁边区银行合并成立中国人民银行。

 

打印本页】 【关闭窗口
相关链接
武乡八路军太行纪念馆   壶关常行村窑洞保卫战旧址   屯留上党战役老爷山遗址   平顺西沟展览馆   武乡八路军总部王家峪旧址  
武乡八路军总部砖壁旧址   潞城八路军总部北村旧址   长治八路军总部故县旧址   长治太行太岳烈士陵园   黎城黄崖洞革命纪念地  
沁源太岳军区司令部旧址   长子北高庙烈士陵园   沁县山西牺盟会新军纪念馆   黎城抗日三周年纪念塔   黎城冀南银行旧址  
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com