长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>现代人物>>正文
武晋南
2013-12-03 10:10  

    武晋南(1927—2007),山西武乡武家庄村人。1940年在武乡抗日高小学习,在校参加了抗日宣传活动,尔后加入了牺盟会。1942年在区游击队打游击,担负地下交通员。1945年参加了攻打段村战斗。解放战争时期,在武乡县公安局工作。1946年加入中国人民解放军第十八集团军机械化学校,到校后,留在兵工厂负责工程管理并任厂部秘书。1949年担任华北兵工局一大厂党总支书记和车间主任,在此期间经过二年奋战,试制完成一项打坦克的武器,受到国家兵工部的表扬。1957年调长治市委工业部组织发展长治市工业,新建了长治市机床厂和通用机械厂并担任该厂的书记和厂长。1962年后任长治市工业局党委副书记、党委书记兼局长。1968年任长治市委工业部部长,后改为工交政治部主任。1972年调粮食部粮油机械厂任书记兼厂长。在任职期间,解决了“文化大革命”中该厂派性最大、生产停产、财务亏损的老大难问题,经过两年团结奋斗,不仅扭转亏损,还试制完成了6千瓦汽轮机的生产(华北第一台)受到了国家计委的表扬。1974年又调到长治市第二个老大难单位七机部新属厂——清华机械厂任党委书记,经过落实政策、消除派性,使全厂上下出现了团结向上、奋力扭亏的局面,并按时完成了第一颗通讯卫星零部件,受到了山西省委的表扬。1980年调入山西机器厂任党委常委、副厂长。1984年调省政府经济研究中心工作。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com