长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>现代人物>>正文
申竟
2013-12-03 10:07  

    申竟(1962—2006),山西长治人。幼小家贫, 1978年,到长治市郊区粮站工作。1995年下岗。下岗后她进入朋友开的涂料公司搞市场营销。2001年办起开办涂料,并很快打开了市场。到2002年,申竟的涂料厂占据了长治周边建筑市场近80%的份额,盈利上百万。2003年“五一”前的一个晚上,申竟在电视中看到一期关于贫困儿童辍学的节目,片中小女孩的境遇深深刺痛了她。萌生了把贫困儿童接到身边来生活学习的想法。“五一”节过后,申竟找到了长治市团市委,正式提出救助贫困儿童的要求。长治市团市委从辖区12个县市的100多名贫困儿童中,筛选出35名孩子交给了申竟,申竟租用了长治紫坊小学的一个四合院,把孩子们安顿在那里生活,35名孩子分散在该小学4个年级插班学习。申竟投资建设了厨房、浴室、宿舍等设施,还配备了5名专职生活老师。2003年9月1日,“申竟希望班”正式成立。2004年9月,申竟在贵州省一个贫困县选了10名孩子带回了长治,43岁的申竟成了45个孩子的“妈妈”。2005年以后由于公司的经营滑坡,“希望班”多次由于资金问题陷入困境,但申竟一直咬牙坚持,她不愿孩子们再次回到贫瘠的家里:“再苦再难也要让孩子们继续读书,我要把这些孩子都送入大学!” 申竟的最大理想是能给孩子们盖栋公寓。为了早日实现这一目标,申竟四处讨债和筹款。2006年10月9日,申竟在给孩子们筹款途中遭遇车祸,不幸去世,年仅45岁。申竟生前曾荣获山西省劳动模范和山西省“五四”青年奖章及全国十大爱心大使称号。国内众多媒体都对她的事迹作了相关报道。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com