长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>现代人物>>正文
郭洪元
2013-12-03 10:04  
    郭洪元(1917—2004),山西屯留县东洼村人。17岁起在长治求学,并开始接触先进的思想和文化。1937年进入长治读书期间,与一批青年学生积极投身抗日救亡的队伍中,离校参加牺盟会。1938年6月在屯留县农会筹委会任秘书,1939年1月任屯留县张店两级小学教员,积极参加和领导了学校的反帝、反封建的斗争,同年3月加入中国共产党,并担任屯留县四区牺盟会分委会组织委员,1939年底至1940年初进入山西岳北地委党校学习,1940年2月起担任中共屯留县五区分委会书记,次年被选派到太岳区党委党校学习。从1942年4月到1947年12月,先后任中共第三区襄漳县分委会书记、中共屯留县第二区分委会书记和中共屯留县委宣传部长,在此期间,他积极参加抗日救亡运动,为党和人民的解放事业做出了可贵的贡献。由于受极“左”路线的影响,1947年12月起遭受了打击和排挤,被迫回到原籍山西省屯留县务农。当党内发现错误倾向并及时纠偏后,郭洪元置个人得失于不顾,主动要求南下工作。1949年3月参加了南下纵队二大队五中队,投入到轰轰烈烈的解放战争,并担任了福建崇安县农会主席。新中国成立后,先后任闽北地委办公室副主任、邵武县人民政府代县长、县长、建阳行政专属秘书主任、专区副专员。1956年7月至1957年12月调任福建省农工部。1958年任龙溪县人民政府县长。1960年再次调任福建省农工部。自1963年3月起,调入福建省农科院工作,先后任农科院常委办公室主任、科研处负责人、院办公室主任等职务。“文化大革命”期间,再次受到打击和迫害,在极其困难的情况下,他始终保持着共产党员的本色,尽其所能为遭受严重破坏的农业科研事业工作,党的三中全会后,郭洪元得到了彻底的平反,恢复1939年3月至1951年10月的党籍,1979年11月起担任省农科院副院长。1982年12月离休。2004年7月14日于福州病逝。
打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com