长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>现代人物>>正文
马宁
2013-12-03 10:00  

    马宁(1927—2003),曾用名徐步产,山西屯留姬村人。1941年12月加入中国共产党,在党组织的领导下,积极从事发展党员工作。1942年7月,打入“新民会”,积极地开展地下工作。1944年6月,回到中共屯留县委机关,从事对敌斗争和开荒增产工作。1946年1月至8月,到晋冀鲁豫军政大学第一期学习,曾担任学习组长和军政大学学报通讯干事。自1946年10月起,先后担任晋冀鲁豫野战军第三纵队第八旅第二十二团政治处宣教干事、连政治指导员、新华社11支社编辑等职。其间参加了安阳、豫东、淮海、渡江等战役。新中国成立后,调任第二野战军第十一军政治部通讯报道科副科长,为加强川东分社西南总分社建设和该军《胜利报》的出版,做了大量卓有成效的工作。1950年8月,参加海军青岛基地组建工作,先后任海军青岛基地政治部宣传科副科长、海军青岛基地《海军战士》报社副社长,负责新闻宣传工作。1952年8月起,先后担任海军政治干部学校校刊编辑室主编,《人民海军》杂志社第二副主编,《人民海军》报社总编室主任、海军报道组组长、海军司令部办公室副主任兼任肖劲光司令员秘书、海军杂志社社长等职。1983年8月,任海军第二炮兵学院政治部主任,积极研究探索院校工作的特点和规律,扎实有效地开展工作,为学院思想政治建设打下了良好的基础。“文化大革命”中受迫害。1973年9月海军党委纠正了关于马宁的历史结论。1955年被授予少校军衔,1962年晋升为中校军衔,1987年离职休养,1988年被中央军委授予独立功勋荣誉章。2003年4月3日病逝于北京。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com