长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>现代人物>>正文
王大海
2013-12-03 09:55  
    王大海(1919—2003),原名王荫生,山西沁县长胜村人。毕业于沁县铜川中学,1936年在太原工业职业学校采矿冶金科学习时,参加山西省牺牲救国同盟会。从1937年7月起,历任沁县牺盟协理员,牺盟游击队指导员、巡视员,长治牺盟中心区训练班队长,阳城县牺盟会组织部长,沁(县)武(乡)东民族第三高小校长、党支部书记。1940年12月 加入中国共产党。1942年1月后任武东县政府教育科长,武东县、武西县政府秘书。1945年1月任辉县县长、县委常委兼独立团团长,曾率独立团配合军分区张廷发司令员指挥的八路军主力收复辉县县城。1946年任汤阴县县长、县委常委兼独立营营长,期间领导了汤西自卫反击战,解放了以鹤壁为中心的汤西地区,配合主力解放了汤阴县城,继而率领军民夺取了汤东剿匪大捷,解放了汤阴全境。1947年10月任太行区第五联中校长、党总支书记,中共太行五地委党校副校长、党总支书记,为大军南下和迅速扩大新解放区培养输送广大批党政军后备干部。1949年3月任中共安阳地委委员、林县县委书记。1951年2月任安阳市委常委、工业部长、副市长、市委副书记。1954年8月后任河南省计划委员会秘书长、副主任、党组副书记,中共河南省委工业部副部长、省委副秘书长,郑州纺织机械厂党委第一书记,中共安阳地委第二书记,中共驻马店地区第一书记兼军分区第一政委,中共洛阳市委书记,中共河南省委常委、省委秘书长。其在郑州纺织厂主持工作期间,该厂劳动生产率增长了80%,主导产品成本降低厂21.23%,利润增长 5.7倍,当时的国家主席刘少奇专门对该厂进行了视察调研,听取了王大海汇报,对其经验给予了充分肯定。任驻马店地委第一书记时,适逢20世纪60年代国内经济困难时期。通过努力,使全地区粮、棉、油、猪总产量由全省末位上升到了首位,正业总产值增长4.9倍,财政收入翻一番多。忘我工作,积劳成疾,1974年突发脑中风,经治疗重返工作岗位。不久,又患脑血栓致偏瘫。1984年办理离休。
打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com