长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>现代人物>>正文
郭玉玺
2013-12-03 09:51  
    郭玉玺(1926—2002),原名郭双喜,山西沁源石台村人。1942年5月参军,1944年加入中国共产党。曾任太岳区抗大学员、沁源县游击大队情报员、区青救会主席、武委会教导员、主任、独立营大队长等职。新中国成立后,历任山西省军区政治部助理员、高平县人武部副政委、晋城县人武部副政委、长治县核心领导小组组长兼革委会主任、陵川县委书记和县人武部第一政委、长治军分区政治部主任、军分区顾问。
    抗日战争期间,参加过沁源、安泽、灵石反“扫荡”斗争。解放战争时期,参加过灵石、霍县、汾西、介休和太原战役和战斗。1947年在灵石战斗中左腿负伤,曾获解放勋章和独立功勋荣誉章各一枚。新中国成立后,任晋城县人武部副政委时,在浪井开展民兵训练,其经验在全国推广,受中央军委表彰。任长治县核心领导小组组长时,认真贯彻执行中央指示,制止了大规模武斗;大力开展农业机械化生产和植树造林,1970年《人民日报》介绍了经验与做法,受到国务院表彰。在陵川县任县委书记时,结合本地实际,大搞农田水利基本建设,1973年夺得历史上第一个高产年;低水高调,开通了从磨河至县城70华里的引水工程,解决了沿线三万多群众的吃水困难,结束了祖祖辈辈没水吃的历史;开山凿石,修通了陵川至河南辉县的公路,结束了两县崎岖不平的羊肠小道历史,为发展区域经济做出了重要贡献。2002年12月逝世。
打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com