长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>现代人物>>正文
程骏千
2013-12-03 09:46  

    程骏千(1925—2001),幼名碾同,山西武乡张庄村人。1937年抗日战争爆发后,投身革命,先后任村抗日儿童团长、抗日青救会委员和主任等职。1940年10月,到太行区抗战学院学习,毕业后一直在太行抗日根据地和解放区进行基层民主革命政权建设和对敌斗争,其间于1942年6月加入中国共产党。历任武乡县工商局蟠龙、贾豁事务所干事,贾豁区联社副主任,武乡县政府建设科代理科长,河南汲淇县政府建设科、民政科科长,汲淇县第四区区长,中共汲淇县委调研室主任和汲淇县第三区、四区区委书记等职。在汲淇县工作的艰苦日子里,与敌开展了针锋相对的各种形式的斗争,1948年8月被评为汲淇县对敌斗争一等模范。新中国建立后,先后担任中共安阳地委办公室干事、主任,中共河南省委农村工作部副处长、处长,中共洛阳地委农工部部长,洛阳市革委会副主任、市委副书记等职。期间,他认真贯彻执行党的路线、方针和政策,工作积极负责,密切联系群众,很好地完成了组织交给的各项工作任务,为过渡时期社会主义的革命建设,做了大量艰苦细致的工作和贡献。尤其是在农业生产发展方面,深入基层,调查研究,创造了许多典型经验,在全省乃至全国推广。“文革”结束后,先后担任中共商丘地委副书记兼商丘市委书记、中共开封地委副书记等职务。其间,他深入贯彻党的十一届三中全会精神,认真执行党在新的历史时期的路线、方针、政策,以高度的政治责任感和历史使命感,积极推行农村经济体制改革,较早地提出了“包产到户”、“宜统则统、宜分则分、统分结合”的建议,为所在地的农村经济发展做出了积极贡献。担任郑州市人大副主任以后,积极参加常委会行使法定职权的各项活动,监督、支持“一府两院”的工作,并经常带领人大代表深入基层视察调查,为推动民主法制建设和经济建设提出了许多建设性意见,发挥了重要作用。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com