长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>现代人物>>正文
路宝银
2013-12-03 09:36  
    路宝银(1929—2001),山西武乡路家庄村人。出生于一个贫苦农民家庭,1939年10月参加八路军晋东南游击队,1944年5月加入中国共产党。抗日战争时期,先后担任游击队宣传员,太行区野战医院护士、班长,参加了著名的百团大战、关家垴战斗和1942年的太行反“扫荡”战役。1945年5月转战延安到中央军委机关,担任叶剑英同志的警卫。解放战争初期,在保卫军委首长和机关的多次战斗中,舍生忘死,英勇作战,出色地完成了各项任务。1948年进入华北军区陆军中学学习,后转入华北坦克训练队学习坦克技术,并担任分队长,成为我军自己培养的第一代装甲兵技术干部。1949年1月,天津解放后,他作为天津军管会摩托接管处重要成员,奉命进城接收国民党遗留下来的汽车、坦克等重要装备,做出了突出贡献。新中国成立后,任华北战车一师二团三连指导员、中国人民志愿军战车二团三连指导员,坦克一师政治部组织科助理员,坦克一师乘员教导营政委,第五坦克学校一大队政委、政治部副主任,坦克第十二师副政委、政委,陆军第十九军政治部副主任,十九军副政委,青海省军区政委等职。曾任坦克第十二师党委书记、陆军第十九军党委常委、青海省军区党委书记、兰州军区党委委员和中共青海省委常委。是第七届全国人大代表。
    1951年和1953年,先后两次入朝作战,参加了闻名的天德山、1908高地反击战,大马里、五里亭、黄海洞阻击战等大小战斗几十次,荣立三等功一次,同时被授予朝鲜人民民主共和国功勋章和朝鲜人民民主独立自由勋章。1955年被授予大尉军衔,1988年9月被授予少将军衔。1990年离职休养,被授予中国人民解放军独立功勋荣誉章。
打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com