长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>现代人物>>正文
刘巨成
2013-12-03 09:34  
    刘巨成(1930—2001),又名刘聚成,山西沁源才子坪村人。大学本科毕业后,1945年1月加入中国共产党。同年参加革命工作,在阳城太岳区党委社会部任文书,在晋城、翼城地区公安队任政治指导员,后调北京中央公安警卫师政治部任组织干事。1952年转业国家文物局任人事、保卫科科长。1961年到中央文化学院文博系任教研室主任。“文化大革命”初期调中央文革,是文艺组成员。1970年被“四人帮”打成“516”的副司令,被关进秦城监狱,身心受到迫害。1975年平反,落实政策回国家文物局,任流散文物处处长、国家文物流通协调中心主任、国家文物鉴定委员会副主任。并担任中国收藏家协会副会长和中国钱币学会、中国集邮协会、中国文物协会理事。1986年为研究员。
    刘巨成在文物收藏、鉴定、管理等方面有独到成就。其主要著作有《中国文物工作概论》、《文物特许出口管理办法》、《文物博物馆工作文献资料索引》、《国际文物法规》;主编《中国古钱谱》;撰写了大百科全书文物卷《私人收藏文物管理》、《文物出境管理》等。参与和起草过有关文博方面的方针、政策及法令法规,负责筹备组建了全国文物鉴定委员会。主持制定了《国家文物鉴定委员会条例》、《文物藏品定级标准》、《关于搞好古代文物复制、仿制工作的有关问题的通知》、《关于加强非文物部门收藏文物安全保护工作的有关问题的通知》、《外国文物鉴定参考标准》、《文物出境鉴定管理规定》等文物管理规定和条例,由国家文物局颁发全国执行。在任国家文物流通中心主任期间,对全国馆藏文物、涉案文物、特许出口文物、国外交换文物进行鉴定、定级和评估。1986年率团赴荷兰考察中国古代沉船文物拍卖,对保护我国领海文物和开拓水下考古起了促进作用。为了解国际市场信息,在香港、英国设立中国文物分店。代表国家到美国举办了中国文物展览会。对文物交流、保护文物、防止国家重点文物的外流等方面都做出了重要的贡献。
    刘巨成多次主持举办全国文物博物馆干部学习班、鉴定班、研讨班,培养了一大批业务骨干。在文化学院筹备、组建了全国第一个高校的文博系,并担任教学工作,编写讲义有《流散文物管理综论》、《文物鉴定在文物保护和管理中的地位和作用》、《文物出境的鉴定和管理》、《定工作的任务应遵循的基本原则与方法》等文物理论教材。
打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com