长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>现代人物>>正文
原世泽
2013-12-03 09:31  

    原世泽(1922—2000),又名原思宰,山西屯留人。1939年,他参加屯留县青年救国会,1943年4月加入中国共产党。解放战争初期,他在屯留县先后担任区农会副主席和县农会主席。1948年3月,担任南下工作队队长奔赴河南省偃师县,任区长、区委书记。1949年3月任黄冈县淋山河区区长、区委书记。新中国成立后,历任黄冈县沙河图区区委书记、黄冈县委组织部长、县委副书记、书记,英山县委书记,黄冈地委委员、农工部副部长、农村政治部部长,广济县革委会副主任,黄冈地区农办副主任,黄冈地委副书记兼秘书长、黄冈地委副书记,湖北省人大常委黄冈地区联络处主任、湖北省七届人大常委会委员等领导职务。1993年10月离职休养,2000年病故。
    原世泽参加革命60多年来,忠于党,忠于人民,为党和人民的事业特别是为改变黄冈老区的面貌倾注了毕生心血,做出重要贡献。抗日战争时期,他一腔热血,立志报国,为夺取抗日战争的胜利做出了贡献;解放战争时期,他南下河南省偃师和黄冈县淋河区积极发动群众,扩大革命武装,为中国人民的解放事业做出了贡献。建国后,他在担任黄冈、英山两县县委书记期间,领导人民群众积极医治战争创伤,全力开展土地改革、社会主义改造和治山治水治土等运动,为全面恢复促进国民经济发展和保持社会政治稳定,做出不懈的努力。在1957年至1978年20多年的时间里,他在黄冈地区一直主管农业和农村工作,为改变黄冈落后面貌、解决贫困人口的温饱问题,促进农业发展和农村稳定,做出了卓有成效的工作。
    党的十一届三中全会以来,他大力推进农村改革,实行联产承包责任制。尤其是1983年2月至10月,他作为黄冈地委副书记,全面主持地委工作,认真落实中央推进干部革命化、年轻化、知识化、专业化的政策,为实现干部队伍的新老合作与交替,加强党的建设和干部队伍建设,促进两个文明建设,做出了突出贡献。1986年至1993年,他在担任省人大常委会委员期间,为推进民主法制建设做了大量基础性、开拓性的工作。病逝后,中共黄冈市委机关在为他送的挽联上写道:“南下请长缨六十年沥胆披肝一样英名留赤壁,东流归大海半世纪春风化雨几多遗爱在黄冈”。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com