长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>现代人物>>正文
徐卓然
2013-12-03 09:30  

    徐卓然(1921—2000),山西屯留姬村人。抗日战争爆发后,年仅17岁的徐卓然毅然抗日游击队,投身于抗日救国运动,参加革命工作半年内加入中国共产党。1938年2月至1945年5月先后任晋冀豫(豫)日报社管理部部长、太行区晋中地委秘书、白晋铁路线武工队队长。担任白晋铁路线武工队队长时,深入敌后,英勇作战,出色完成任务。1945年5月至1958年9月先后任晋沁、沁阳县经济局局长、太行焦作四分区银行副经理、新华通讯社山西分社特约记者、太行行署,山西省政府工业厅科长、副处长,太原水泥厂厂长、重工业部建工局技术处处长、建材部技术司副司长、建工部科学技术局副局长;1958年10月至1962年7月,天津大学化工系硅酸盐专业学习。1962年8月至1979年2月先后任建工部科技局副局长、建材部计划经济司司长、国家建委直属部书记;1979年11月至1983年任国家建材部科教局局长兼科技委秘书长,国家建材局科教办负责人;1984年9月离职休养。离休前系多年来在中国硅酸基金会秘书长、副理事长、顾问等职;2000年8月23日逝世。
    徐卓然在社会主义革命和建设时期,努力学习建材工业生产技术,1957年5月发表过科普文章《十五种新品种水泥》,参加了《建材工艺第三个五年计划》的编制。积极参与组织对“洛阳浮法玻璃工艺”的技术攻关工作。水泥厂悬浮预热器的试验和太原水泥厂扩大生产等工作项目的试验工作。在硅酸学会工作期间,在20世纪60年代对重组学会,开展学术工作,组建新的专业委员会,开展国内学校交流和科普工作,推动国际学校流得在《硅酸盐字报》复刊和创办《硅酸盐通报》等方面做出大量成绩和贡献。为我国建材工业的建设和发展,尤其是建材科学技术事业的发展和中国硅酸盐字会的重新组建、组织建设和发展做出了重要贡献。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com