长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>现代人物>>正文
魏名标
2013-12-03 09:29  

    魏名标(1955—2000),山西武乡枣烟村人。从小家境贫穷。1933年加入中国共产党, 1937年担任枣烟村治安主任、村长等职。1941年担任枣烟村党支部书记。他带头办起了“劳武结合”互助组,带领群众开展了减租减息、大生产和土地改革运动,使枣烟村各项工作走在了全县前头。1951年春,参加长治专区互助组代表会议,积极响应党的号召,带领19户农民,于1951年4月11日创办了枣烟村“魏名标初级农业生产合作社”,成为长治专区十个老社(国务院首批试办社)之一。办社的第一年就获得了丰收,出席了山西省劳模大会,获省人民政府“一等劳模奖章”。1952年积极响应党中央在全国农村开展的“爱国丰产竞赛运动”,领导的枣烟农业合作社获得小麦大面积丰收,亩产创全国旱地小麦高产新纪录。同年出席了全国劳模大会,被授予“爱国丰产模范”称号。创造的小麦丰产经验,《人民日报》、新华社作了专题报道,中央农业部将枣烟村列为科技示范村。1952年,参加建国三周年国庆观礼,9月30日在国庆宴会上,他和华东劳模陈玉康与毛泽东主席、朱德委员长、周恩来总理等中央领导同桌共餐,毛主席向他敬酒一杯,鼓励他要在农业合作化道路上继续前进。10月2日至12日,他与陈玉康代表出席了亚洲及太平洋区域和平会议。这次会上,他两次见到了毛主席,毛主席送给他一身绒衣绒裤、一身中山装和10元人民币。会议期间,以他为首联合河南、山东、陕西、苏南、苏北等12个互助组向全国发出了开展1953年小麦丰产竞赛倡议,这一倡议极大地推动了全国“爱国丰产”竞赛运动的开展。为此,被誉为“太行山上的小麦大王”。大跃进年代和“文化大革命”期间,他同“左”的倾向进行了坚决斗争。党的十一届三中全会之后,他带领党支部一班人恢复了合作化时期的“三包四定”办法,促进了农业生产大发展。1983年因年龄已高,退出了领导班子,但仍然十分关心集体的事,积极为村里修路、架桥,跑资金、备材料,不辞劳苦。2000年9月18日因病去世。一生有68年党龄、43年村支书工龄,一心为公,任劳任怨,忠厚老实,勤劳吃苦,勤俭办事,廉洁奉公。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com