长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>现代人物>>正文
王一光
2013-12-03 09:27  
    王一光(1925—2000),曾用名王金书,山西武乡大有乡峪口村人。1938年参加儿童团,任儿童团长。1939年参加工作,任青救会秘书,同年6月加入中国共产党。1940年后,先后任义务教员、小学教员。1946年入武乡简易师范学习。1947年调武乡县公安局工作,任内勤、秘书、股长。1950年春入北京公安干部学校学习,同年分配到公安部一局工作,曾任科员、科长、副处长、办公室主任等职。1975年调西藏自治区工作,任公安厅副厅长、党组书记、自治区政法委副书记。1985年调回公安部任群众出版社党委书记。1986年3月离休。离休后任公安部咨询委员会副主任,中国警察学会理事。
    王一光自幼聪慧好学,勤勉刚强,在抗日战争期间,对敌斗争机智勇敢,1943年曾亲自活捉伪军一名。1944年在对日反“扫荡”斗争中光荣负伤。
    抗日战争胜利后,1946年在简易师范学习期间被评为优秀学生,出席全县群英大会,获锦旗一面。1947年秋出席了全县文教群英大会,获“红花教师”称号和“人民功臣”锦旗一面。1959年被评为公安部先进工作者,出席了公安部先进工作者大会。1975年调西藏自治区工作后,为搞好西藏的治安工作,他先后跋山涉水深入到30多个县调查研究,及时调整工作部署,在打击犯罪、维护社会稳定和民族团结方面做出了不懈的努力,受到各级领导的肯定及藏族群众的爱戴。
    1986年离休后,王一光仍关心国家大事,关注公安工作和队伍建设。1987年,西藏拉萨发生骚乱事件,他不顾年过花甲和高原缺氧等恶劣条件,奉命参加中央工作组进藏平息骚乱。当工作组撤离后,他继续留下工作一年多。由于工做出色,荣立一等功,获一等功勋章和奖金。1990年被评为公安机关和中央国家机关优秀共产党员,出席了表彰大会,同与会同志一道受到江泽民、李鹏等党和国家领导人的接见。1991年他参加了《中国公安词典》的编审工作,任编审委员会副主任,高质量完成了任务。1992年,他被聘为公安部咨询委员会副主任后,每年深入到七八个省市搞科研,协助不少省市侦破了大量疑难案件。1996年又参加了《彭真传》政法部份的编辑工作,出色完成了任务,受到表彰。
    2000年初,王一光因病住院,在他重病期间,仍在忘我地工作,撰写家乡的村史、党史;将他撰写的有关家乡数十万字的革命斗争史资料和他亲自主编的《中国公安辞典》交武乡县档案局保存。在他逝世后,他的妻子戴姝英与子女遵照他的遗嘱,将他一生积蓄(工资、奖金、稿酬)以及他去世后组织给予的抚恤金、保险金及亲友的慰问金共计11万元捐献给了公安大学西藏班,设立了“王一光援藏助学基金会”,实现了他为党的事业鞠躬尽瘁、奋斗终身的誓言。
打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com