长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>现代人物>>正文
肖峰
2013-12-03 09:25  
    肖峰(1922—2000),原名肖淑峰,女,山西沁源沁河镇人。在早期共产党员姚俊卿的影响下,15岁就参加了县牺牲救国同盟会看护训练班,从此走上了革命道路。后在沁源民族革命学校学习。毕业后在抗日宣传队当队员。1937年在沁源抗日妇女救国会工作。历任三区妇救会秘书,县妇救会委员兼妇救会组织部长等职。期间,经县委书记刘开基介绍加入中国共产党。参加了沁源围困日军两年半斗争。1945年6月调太岳区党委机关工作,先后任太岳区康杰县农会常委、安邑县农会常委、第三专署公安处科员等职。1946年任中共平陆县二区区委书记,参加了整党。1948年5月任中共运城市委妇委会副书记兼市妇联主任。1949年3月她作为晋南第十一分区的妇女代表出席了在北京召开的全国第一次妇女代表大会,受到了毛泽东主席等中央领导接见。1949年10月南下四川,任南下工作队主任,参与接管了川北重镇广元,成为广元县最初的县委领导人之一。1950年3月后任中共剑阁地委妇女委员会副书记、书记兼专区妇联主任,组织藏族妇女参与清匪反霸和土地改革运动。1953年2月调任中央农村工作部第五处第二科科长。1958年9月调浙江省水利科学研究所任所长。1974年任浙江省水利厅援外办公室主任、副厅长。1984年离休。离休后她参与撰写了沁源党史、妇女运动史资料。2000年1月27日在浙江病逝,享年78岁。
打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com