长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>现代人物>>正文
郭忠
2013-11-29 09:05  

    郭忠(1921—1998),山西武乡涌泉村人。1937年1月参加山西牺牲救国同盟会,同年7月“卢沟桥事变”爆发之后,离开沁县中学,投身到抗日救国斗争中,并于1938年5月加入中国共产党。抗日战争和解放战争时期,郭忠先后在武乡县石盘、高仁、石北等乡村担任牺盟会协理员、党支部书记、县武装自卫队政治工作员、县牺公联委会宣传部部长、县牺盟会秘书、县农会主席、武乡《大众力量报》总编、《晋冀豫日报》记者、中共太行二地委、三地委宣传部干事、调研室秘书、中共太谷县委副书记等职。新中国成立后,先后担任中共山西省委政研室农业科长、山西省农业厅副厅长、中共山西省委调研室副主任、中共祁县县委书记、中共壶关县委副书记、山西省地方志办公室副主任(正厅)等职。1952年至1955年,赴越南民主共和国工作,任该国农委、农业部助理顾问。在战争年代,他主编的武乡《大众力量报》,观点明确、思路清晰、通俗易懂,在宣传群众、发动群众和组织群众的斗争中发挥了重要作用。他领导下的武乡大众剧团、盲人宣传队,活跃在全县的广大乡村,使党的抗战路线家喻户晓,深入人心。他在领导农民进行减租减息的群众运动中,通过深入细致的思想发动,启发了群众的革命自觉性,使党的土地政策落到实处,工作得以顺利进行。在轰轰烈烈的大生产运动中,他帮助总结的劳动英雄李马保、纺织英雄石榴仙的典型经验,为推动武乡县和整个太行区的经济建设事业起了积极的作用。
    郭忠注重理论和实践的相结合,做了大量的卓有成效的调查研究工作。1941年9月,他通过实地考察,以记者的名义,在《晋冀豫日报》上发表的《天主圣母玛丽亚,敌人来了怎么办?》的长篇通讯,无情地揭露了武乡县天主教神职人员利用宗教活动,进行破坏抗战的罪行,鼓舞了人民群众的对敌斗争。1943年,他撰写的《武乡农民思想意识的初步研究》,由中共太行区党委印发,成为全区干部了解农民、教育农民的珍贵资料。1946年和1947年,他相继撰写的太行二、三分区阶级变迁状况的调查和老区先进村发展变化的调查,为根据地制定旨在彻底消灭封建剥削制度的土地改革运动的具体政策,提供了客观依据。
    社会主义建设时期,郭忠仍然笔耕不辍,勤奋写作。在农业合作化初期,他参与撰写的《武乡县农村考察报告》,受到中共山西省委的高度重视,并被批转各地、市、县学习借鉴,《人民日报》也予刊载。20世纪50年代中期以后,他针对贫困山区“广种薄收”的落后耕作制度,撰写的《少种、高产、多收》的文章,亦被《人民日报》刊用。他撰写的《山西工业发展六十年》、《山西农村经济调查》、《山西工业经济调整》、《山西经济资料》等著作,都为推动山西的社会主义建设,发挥了积极的作用。党的十一届三中全会以后,郭忠参与了筹办、组建山西省地方志办公室的领导工作,为编纂社会主义新方志竭心尽力、思谋操劳,做出了有益的贡献。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com