长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>现代人物>>正文
张其瑞
2013-11-29 09:04  

    张其瑞(1921—1998),山西武乡姚庄东坡村人。1938年1月参加革命,1941年8月加入中国共产党。新中国成立前,曾历任武乡县教师、校长,武乡县人民政府科员、河南省汲县人民政府科员、林县城关区区长,汲县二、四区区委书记,汲县县委组织部副部长、部长。新中国成立后,先后任中共平原省委政策研究室研究员、中共中央华北局农村工作部二处副科长、科长,国务院农村办公室二组科长,农村部农业局处长、副局长,农业部人民公社企业管理总局副局长,农牧渔业部社队企业局顾问等职。
    抗日战争时期,在家乡从事抗日救国工作,积极宣传党的抗日救国主张。解放战争时期,积极参加和领导了土改工作,为人民的解放事业做出了积极贡献。新中国成立后,张其瑞一直从事党的农村工作,有丰富的工作经验、较高的政策水平和较强的组织领导能力。经常深入基层、农村调查研究,积累整理了大量资料,写过大量质量较高的报告。在20世纪60年代,拥护实行农业生产责任制主张,深入安徽农村调查了解农业“责任田”,认真总结群众经验,态度明朗,敢于实事求是地向组织反映情况。70年代,他在修改人民公社六十条时做了大量工作。1976年10月到1977年底,张其瑞由中央派往上海主持农口工作。在上海期间,他密切联系群众,为稳定上海形势,建立正常的工作秩序,做出了积极贡献。党的十一届三中全会以后,张其瑞在乡镇企业刚刚兴起时,他就极为重视这一新生事物,深入基层,通过认真的调查研究,在总结经验的基础上,提出了通过发展社队企业,振兴农村经济,富裕农民的好建议。1978年以后,他担任农业部人民公社企业管理总局副局长,专门从事乡镇企业的领导工作,为我国乡镇企业的健康发展做出了重要贡献。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com