长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>现代人物>>正文
王玉堂
2013-11-29 09:03  

    王玉堂(1907—1998),笔名冈夫、宇堂,山西武乡故城村人。幼年时在父辈的教育下学习文化,读过一些古文和千家诗等。1919年考入公费的山西外国文言学校,学习期间深受“五四”、西欧和苏联文学影响,于1925年前后开始练习写诗。1927年春与同学郭子明、友人张青萍等在《晋阳日报》上创办副刊《Sturm und Drang》(狂飙突进之意),并被称为《S.D》社,副刊为每周一期,约办了一年左右。1928年同任行健在太原某报上合办一个周刊,名为《白光》,约办半年左右。1930年在北平《民言日报》任编辑,编报之余将几年来所写的诗辑为一册,名为《当我在青春时分》,准备出版,因时局动荡未能实现而失落。1932年在北平参加了“左翼作家联盟”,同年冬被国民党逮捕,入北平草岚子监狱。1933年在狱中加入中国共产党。在狱中写了许多忠于现实、幽默而又含愤的诗歌。1936年经党组织营救出狱,回太原参加抗日救亡活动并在高沐鸿主编的《开展》上发表新诗作。同时将在狱中所写的九首千余行较有分量的长诗,以“九”的谐音名之曰《赳歌》辑为诗集,高沐鸿以“马丁”笔名写了序言,准备出版。不久抗战开始,诗稿在战乱中丢失。
    1937年11月太原失守后,赴晋东南地区参加抗战动员和文化工作,历任中共武乡县临时工委书记、山西第三专区民革中学政治主任、晋东南文教界抗日救国总会理事、中华全国文艺界抗敌协会晋东南分会理事、《抗战生活》编委、前方《鲁艺校刊》编委主任、太行区文联副主任等职。这期间写过一些街头诗、歌词、短剧及散文小品等,还有《九月谷上场》、《人民大拥军》等长诗。他写的参战英雄《申海珠》长诗,获晋冀鲁豫边区政府第一次文教作品诗歌甲等奖。
    新中国成立后,先后担任过山西省文协主任、华北文联筹委、文学组长、中国文联党组成员、联络部部长、学习部部长等职。1954年出版了诗集《战斗与歌唱》(作家出版社)。在华北文联时与王应慈、任桂林合著的电影文学剧本《虎穴追踪》,于1954年由长春电影制片厂拍摄。从1960年开始着手写的以30年代北平军人反省院里的一场殊死斗争为背景,着意塑造了尹坚、詹英等共产党人和爱国青年的英雄群像长篇小说《草岚风雨》,1985年由人民文学出版社出版。同年《冈夫诗选》由山西人民出版社出版。是年,从山西省文联副主席、山西省作家协会副主席职位上离休,享受副省级待遇。1989年由北岳文艺出版社出版诗文集《远踪近影》。1992年5月被山西省委、省政府授予“人民作家”荣誉称号。1995年7月由山西高校联合出版社出版《冈夫创作七十年纪念文集》。1999年由北岳文艺出版社出版诗集《枫林晚唱》。2001年由山西人民出版社出版三卷本120余万字的《冈夫文集》。
    1998年4月12日在太原逝世。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com