长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>现代人物>>正文
宋乃德
2013-11-18 16:19  

    宋乃德(1905—1967),原名守先、字念僧,山西沁源城西村人。1920年考入山西省立第一中学,结识了中共党员王瀛,随之参加了反帝、反封建运动。1926年3月加入中国共产党。同年9月受中共太原执委派遣,到沁源、安泽、霍县、屯留一带从事党的地下工作。以“读书会”、“农民夜校”、“平民学校”等形式宣传革命,发展壮大党组织,发动农民革命。1927年大革命失败后,在沁源组织农民暴动,捣毁了国民党县党部。1931年冬任中共沁源县委书记,在白色恐怖中,不顾个人安危,奔波于安泽、介休、沁源之间,开展革命活动,建立党组织。抗日战争时期,曾先后任长治县牺盟会特派员,潞城、晋城县县长。宋利用山西五专区巡视员的合法身份,完成了为八路军筹措军粮等任务,受到朱德、彭德怀的表扬。1940年,任八路军某纵队供给部部长,后随黄克诚部开辟苏北抗日根据地。在任阜宁县县长时,大雨成灾,海水倒灌。宋带领人民修筑了90华里的海堤,被当地群众誉为“宋公堤”。在陈毅军长支持下,作家阿英写了《宋公堤札记》和剧作《宋公堤》。至今苏北有民谣“从南到北一条龙,不让咸潮斗阜东,从此无有冲家祸,每闻潮声思宋公”。任中共苏北区党委财委副书记期间,在稳定物价、发展生产上做出了突出贡献。解放战争期间,历任通辽行署专员兼通辽县县长、吉江行署主任、中共嫩江省委财委书记兼财政厅厅长、黑龙江省财政厅厅长、东北税务总局局长、冀察热辽分局财委副主任、天津市军管会财经接管部部长。参加了辽沈、平津两大战役。新中国成立后,历任湖南省财委副主任兼财政厅厅长、中南军政委员会财委副主任兼财政部部长、国家计划委员会地方工业局局长、中央地方工业部党组副书记及第一副部长、轻工业部党组书记及第一副部长等职。1958年,深入实际调查研究,总结了河南省七里营人民公社社办工业的经验,得到中共中央和毛泽东主席的赞扬。1959年,被错定为“彭黄死党”、“轻工业部反党宗派首领”。1960年下放至汉阳造纸厂任副厂长。宋乃德忍受政治上的迫害和肉体上的折磨,抱病工作,改善经营管理,使该厂扭亏为盈。在“四清”和“文化大革命”中,身患癌症,仍被批斗,于1967年2月23日谢世。1979年12月25日,中共中央为宋乃德平反昭雪。1980年2月9日,轻工业部在八宝山革命公墓为宋乃德召开了追悼会。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com