长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>现代人物>>正文
李梧庭
2013-11-18 16:18  

    李梧庭(1897—1967),名凤岐,字梧庭,山西黎城人。爱国民主人士。天赋聪慧,酷爱读书,幼年受父亲教诲,在家诵读《三字经》、《千字文》,稍长入私塾,民国初年读完中学。之后,通读经史,博览群书,打下了坚实的知识基础。后考入山西大学土木工程系,文史、数理均有造诣。大学毕业后,应聘任长治省立第四中学教师。1931年前后,曾写题为《冻柿子的溶解》散文,阐述科学道理,刊载在《黎明季刊》上。
    李梧庭禀性刚直,品行端正,耻与趋炎附势者为伍。1933年后,山西选拔普通高级文官,他满怀豪情,赴太原应试,以期一展所长,为国效力。揭榜以优异成绩名列前茅,但不被重用。曾写《关于“物产证券、按劳分配”与阎主任商榷》一文,陈述个人独特见解,在当时报纸第一版刊登,引起各界共鸣。虽未被阎锡山采纳,但李梧庭的超群才学,又使阎锡山有所留恋。因此,李梧庭客居太原候事。后经友人推荐,在川至医学院任讲师,出任绥远省稽查处委员。1937年7月,日本帝国主义大举侵华。国难当头之际,李梧庭毅然辞职返黎,在共产党的领导下,从事抗日救国活动。后被选为县参议员,出席太行区参议会。后任太行区干部四中、长治市干部文补校教师,培养出大批优秀干部。1952年,李梧庭当选为黎城县副县长,虽然年近花甲,步履维艰,仍尽职尽责,准时上班,对分配的任务,总是勤勤恳恳,按期完成。当时黎城一中初建,教师水平低,尤其数理方面倍感困难,约聘李梧庭辅导。他慷慨应允,每次总是步行到校,耐心讲解,精心指教。历时年余,教师数理水平大有提高,使黎城一中学生成绩在晋东南各县中多名列前茅。1954年7月,任长治一中副校长,并被选为长治市、山西省政协委员。1990年任长治市文史馆副馆长。1967年病逝于太原。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com