长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>现代人物>>正文
高国景
2013-11-18 15:41  

    高国景(1893—1964),别名高好景,山西长治县郝家庄村人。出身兽医世家,是高家祖传兽医的第八代传人。高国景6至15岁读私塾:19岁随父学兽医,25岁医名乡里,40岁医术超凡,时称“活马王”。民国34年(1945)年上党战役中,在陈赓将军部护马队工作,曾得到第二野战军的嘉奖。1947年,高国景受聘在北京农业大学长治分校任教,培养了三千余名中兽医人才。1950年,又被国家农业部聘为北京农业大学教授。是年,北京郊区牛奶场奶牛普遍患“拉稀”病,名医纷纷前去医治,但皆无良策,高国景用祖传单方治疗,一星期后显见效应,从此高国景名震京郊。1951年返回长治地区兽医院。据统计,经他医治的4850头病畜中,治愈率达95.7%,特别对串中结、慢草、泄泻等病,有“起死回生”之功。1955年,编著出版了《中兽医训练教材》。1956年研制的麝香注射液获省科研成果一等奖;同年9月,出席了全国民间中兽医经验交流会,国务院副总理邓子恢接见了高国景。1958年,调到中国农业科学院中兽医研究所,出版了《中兽医经验》一书,全国发行;1959年至1961年审编出版了《中兽医针灸学》、《中兽医诊断学》(上下集)、《中兽医治疗学》,并为发展大西北畜牧业提出一系列卓有见地的建议。1963年高国景年老体衰,卧床增补修订《中兽医经验》,农业出版社再版发行。这部专著,是他继承发扬中兽医学术精髓,开展中西兽医结合的雏型。该书综合了家传八代临床诊疗经验之精华,结合本人多年所学和毕生实践经验。是中华人民共和国成立后第一部中兽医专著。全书分诊断、治疗、针灸、药物四篇,内容丰富,全面系统,既体现了中兽医学术特点,又借鉴了现代兽医科学技术的精华。例如在诊断篇中,除突出叙述了中兽医的观外形、察口色、诊脉搏的诊病方法外,还较详尽地描述了西兽医的听诊、叩诊、触诊等诊断要点。在治疗篇中,对绝大多数病症名做了中西对照,对病因、病状的描述,治疗方法的舍取,均择名家之长,以高效、价廉、简便、适用为出发点进行撰写。在针灸篇中,简明扼要地介绍针灸的穴名、所在部位、针别、针具、入针深浅、主治病症,以及注意事项等,为临床应用提供了捷径。药物篇除阐述了用药的要义外,将兽医常用中药按现代兽医学知识分为健胃剂,祛痰止咳剂,通肠利尿剂,收敛、止泻剂,镇静、明目剂,清凉解热、发汗剂,活血、镇痛、强壮、止血剂,杀虫治疥剂,以及药解毒剂9类,以备临床应用。为了便于记忆,还附有66个常用有效方剂及其汤头歌诀。此外,为便于读者在临床应用,还对常用西药,进行了简要的分类介绍,在国内中兽医界具有广泛的影响。1964年因病与世长辞,享年71岁。
    生前曾任山西省政协委员,中国农业科学院中兽医研究所副所长、副研究员,甘肃省人大代表、甘肃省政协委员。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com