长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>现代人物>>正文
李素卿
2013-11-18 15:31  

    李素卿(1892—1959),女,原籍山西安泽,17岁嫁于沁源县城关董顺成为妻,随夫自学文化,丈夫、儿子不幸相继身亡,生活陷入困顿,靠亲友接济维生。1929年,由宋乃德介绍加入中国共产党,成为沁源县第一个女党员。1932年,任沁源地下党支部书记,在家中建立农民夜校。国民政府下令撤销农民夜校,她便到乡村分散建立夜校,继续开展革命活动。并组织参与了打盐店、捣当铺、砸防共保卫团等斗争。曾多次掩护革命同志脱险。一次,正与地下党领导人宋乃德研究斗争对策,遭特务包围,她机智地将宋藏于家中,独身引诱特务出来。被捕后受尽严刑毒打,软硬兼施,她只字不露,当夜逃出,跋山涉水,行程百余里将宋转移。李素卿保存党的文件从未暴露、丢失。抗日战争中,当选为晋冀鲁豫边区参议员,亲自送文件,召集会议,在革命最艰苦的时候,将自己节省的钱,全部交给党组织作活动经费。
    新中国成立后,仍积极参加各项社会活动,被誉为“董老人”。1959年8月临终前,还眷恋着党的事业,把政府发给的2300元生活补助费,全部交给城关公社党委,并嘱托:“用这笔钱办一所幼儿园……”李素卿逝世后,县举行追悼会。当年曾任县委书记,后任山西省副省长的刘开基,专程回县参加追悼会。刘开基说:“你是一位革命的慈母,你是妇女解放的先锋,你为沁源保存了后备力量,你为人民立下了不朽的功绩。”
    1986年5月30日,“素卿幼儿园”剪彩开学。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com