长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>现代人物>>正文
程如璧
2013-11-18 09:38  

    程如璧(1882—1957年),字子星,回族,山西长治城内铜锅街人。少时入学读书,成绩优秀,清末,入山西大学中斋高等科,毕业后,长期在教育界就职。历任潞安中学学督、山西省立一中庶务省视举、省立四中校长、山西省议员等职,程家广有资财,开有煤矿、当铺、酱园等,为长治市政界、商界、教育界的知名人士。自1914年,程如璧任省立第四中学校长一直到1931年卸任,历时17年。期间,他积极修缮校舍,逐步将四中建成一座规模宏大的中学,有“晋省校地之冠”的称誉。在教学上,程倡导理论联系实际,设立了理化与手工相结合的瓷器实验室,烧制砚台、花盆、茶壶、茶碗等瓷器。为了在本市找到甜水,程亲自设计了钻杆,两次钻地取水,甜水虽未找到,却发现了市内地下埋藏厚达5米左右的煤层。在教学编制和专用师资方面,也有一套行之有效的制度。四中校规极严,学生无事不得随便出入校门,作息时间严而有序,学生成绩在全省可以称甲,在晋东南一带,若能考入四中,则为荣耀。程对家境贫寒而学业优良的学生,常解囊相助。
    1926年,长治各学校闹学潮,相继赶走了四师、四女师、三职业学校的校长。是时,国民党在长治公开扩大组织,共产党也有秘密活动,程如璧折衡其间,对两党活动既不干涉,也不参与。翌年冬,程赴省开会,国民党长治驻军师长秦绍观以共产党嫌疑逮捕了四中学生张相辰、王朝选、周正等六人。次日,全校罢课,程得知后,即从太原给秦来电:“无故逮吾生,属于诬陷,请速放,否则我不返长,校不开课。”秦迫于压力,将六人全部释放,此后,校规渐懈,革命思想进入校内,不少学生受到影响,走上革命道路。
    1931年,程如璧因受同僚排挤,调离四中。1933年,参与县府修缮莲花池,筹建图书馆。1938年,日军侵占长治后,迫其充任维持会副会长;程托病拒绝,避居山野。后被日军虏去,逼其充任长治师范校长职,程数次予以拒绝,1942年避难北京,经营小本生意维持生活。
    新中国建立后,程如璧受聘担任省文史馆馆员,当选为省政协委员。1957年因病逝世,终年75岁。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com