长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 图行长治 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>现代人物>>正文
赵作霖
2013-11-18 09:05  

    赵作霖(1906—1944),又名梅生、长远、庄平,山西平顺豆口村人。自幼读书钻研,14岁高小毕业后,考进山西“省学兵团”,以后又考入北京大学。民国16年(1927),加入中国共产党。民国18年(1929)下半年,赵作霖、王定南等发起组织“留日同胞后援会”(即“反帝大同盟”的前身)。次年任中共北平市委负责人,同时担任北大的支部书记。民国19年4月,赵作霖因在校组织召开营救同学会被国民党逮捕入狱,在狱中他坚持斗争,被关押50余天后释放。“九一八”事变后,赵作霖被推选为南下请愿团代表到南京国民党党部请愿。民国21年至22年(1932—1933),中共党组织派赵作霖到山西汾阳任中共汾阳特委书记,并在冯玉祥创办的军官学校做兵运工作。汾阳军官学校的官兵在中国共产党的领导下,成立抗日先遣队。部队到达张家口后,赵作霖任吉鸿昌部直属教导团代理团长。抗日同盟军失败后,中共党组织派他到上海参加第一次苏维埃代表大会,因未找到党的负责人,与党组织失去联系。民国23年(1934),由于叛徒告密,赵作霖同爱人袁静一起被捕。出狱后,到天津法商学校教书,同时任北京中国大学讲师。民国24年(1935),由于赵作霖在“一二九”运动中发挥了骨干作用,恢复党籍。民国25年(1936)1月,北平文化界为响应上海文化界救国会,发起组织北平文化界救国会,赵作霖是发起人之一。他起草了北平文化界救国会第一次宣言,并积极在工人中发动群众起来抗日救国。民国26年(1937)抗日战争爆发后,中共党组织决定派赵作霖到保定一带开展抗日工作。次年赴武汉,见到了董必武、宋平、薄一波等,董必武让赵作霖做统战工作。在董必武的领导下,由赵作霖发起在武汉成立了中国青年救亡协会,并担任该协会组织部长,赵作霖亲自起草了青救会的宣言、组织简章。根据董必武、宋平的指示,还深入考察各地青年救亡运动情况,提出了开展游击战争、训练干部的意见,受到了刘少奇、董必武等的赞赏。对开展革命战争,宣传组织青年救亡运动做出了显著成绩。
    民国28年(1939),赵作霖到了宜川,同王世英一起做统战工作。他的公开身份是二战区民革室编辑。民国29年(1940),到延安任陇东中学校长。此时,他的肺病和肠结核时有发作,但因学校成立不久,一切尚未就绪,他为了办好学校,一到任,首先提出学校正规化的口号,亲自制定办学的方针和简章,强调充分发扬民主,实行集体领导、个别负责的原则。为了克服学校经费和生活上的困难,学校开展了大生产运动,赵作霖亲自带领学生到10公里外的山上背柴。经过全校教职员的努力,解决了学校的一部分经费,改善了教职员和学生的生活。赵作霖对中国农村的情况非常了解。他曾化名梅生、霖僧等,在《中国农村》、《益世报》等报刊上发表了许多文章,特别是对中国半殖民地半封建社会的性质作了精辟的论述。中国农村经济研究会编的《中国土地问题和商业高利贷》一书,将他撰写的《中国土地问题的本质}作为绪论。他在该文中指出:“中国土地的分配状况,虽然没有详细的统计,但下边的事实,差不多是一般人所公认的,即百分之五左右的地主占有土地百分之五十,而百分之七十的贫苦农民则仅有百分之二十的土地,这样使农村分成地主与农民两个对立的营垒。”“半农奴制的佃租制度之普遍存在,成为农业资本主义发展的主要障碍,各省地租虽然有种种不同,租额有多少的差别,但以一般的情形来说,每亩平均租额,约占生产品的百分之五十到六十。这种高额地租,在地主方面则因为出租土地较自己经营有利,妨碍了地主经济向资本主义经济的转变,在农民方面则因为必须将生产品大部分无条件地贡献给地主,使农民的经营无法扩大。因此,经济的落后、技术的低劣、小农制度的普遍就成为不可避免的命运。”文章最后提出:“所以中国土地问题的本质,应该是消灭封建地主的土地所有制,剥夺地主的土地,将土地转交农民,这是土地改革的根本任务。”在当时,这样精辟独到的论述是少见的。他还和王定南等先后编辑出版《中外论坛》、《世界论坛》等,为丰富马列主义、毛泽东思想做出了贡献。在北京大学期间,与岳增瑜等创办《新平月刊》、《新平半月刊》,对贪官污吏、土豪劣绅给予揭发,推动了反封建斗争。
    民国32年(1943),康生借“抢救运动”之机,诬蔑从北平来的地下党员是“内奸党”,使一大批人蒙受冤屈。康生以抢救“失足者”为名,将赵作霖夫妇抓到保安处审查,进行无端打击。但赵作霖以党的事业为重,毫无怨言,接受审查,表现了一个共产党员的高风亮节。
    民国33年(1944)春,赵作霖肺结核复发,被送往延安中央医院治疗。因病情严重,医治无效,在延安逝世,年仅38岁。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com