长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 图行长治 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>现代人物>>正文
魏拯民
2013-11-18 08:59  

    魏拯民(1909—1941),原名关有维,字泊张,山西屯留人。早年因积极参加进步学生运动被开除学籍。1926年6月在太原一中入团。1927年1月转为中共党员。先后在北平、安阳等地进行革命宣传活动,曾创办中共屯留临时支部党刊《锄耕》,指导家乡的革命斗争。
    “九一八”事变后,被派到东北工作,任中共哈尔滨市道外区委书记、市委书记,发动和组织群众进行抗日斗争。1934年冬被派到东满,后任中共东满特委书记,参与领导创建东北人民革命军第二军,任政治委员,联合东满地区各抗日武装开展游击战,起草《告各反日部队书》,号召一切力量协同作战。1935年夏作为东北抗日游击的唯一党代表,赴莫斯科参加共产国际第七次代表大会。回国后,1936年3月任中共东满省委书记、东北抗日联军第二军政治委员。同军长王德泰指挥所部北上牡丹江地区和远征南满地区,打通与吉东和南满的联系,与抗联第一、第五军配合作战,扩大抗日游击区。同年7月后,任中共南满省委书记、东北抗联第一路军总政治部主任、第一路军副总司令,与第一路军总司令兼政治委员杨靖宇指挥所部在辉南、抚松、蒙江(今靖宇)、金川、桦甸等地打击伪军,挫败日伪军多次大规模的“讨伐”,曾指挥大沙河、寒葱岭等战斗。魏拯民能征善战,指挥有方,使东南满地区的抗日工作得到空前发展,取得了多次胜利。在他的组织下,抚松、长白等县的地方党组织迅速建立了起来,有力地打击了日伪统治。在第一路军副总司令王德泰、总司令杨靖宇相继牺牲后,魏拯民承担起领导全省党的工作和直接指挥军事作战的双重重担。1940年3月,魏拯民在桦甸县头道溜河主持召开了省委扩大会议,会议决定:面对严峻的斗争形势,为了保存革命实力,也为了牵制南满日伪军,将第一路军分为两部,主力向长图路北转移,他则率一部坚持原地进行游击斗争。由于长期艰苦战斗,致使身患重病,不得不离开部队到桦甸县抗联密营休养。1941年3月8日,因叛徒的告密,百余日军突然包围了桦甸县四道沟抗联密营,重病之中的魏拯民率7名抗联战士奋起反击,终因寡不敌众,全部牺牲。

东北烈士纪念馆的魏拯民蜡像

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com