长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 图行长治 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>现代人物>>正文
岳增瑜
2013-11-18 08:53  

    岳增瑜(1905—1938),字怀瑾,山西平顺县老申峧村人。自幼聪颖好学,民国9年(1920)考入山西省立第四中学校,受五四思潮影响追求真理,积极参加革命活动,当选学生会主席。中学毕业后,又以优异的成绩考入国立北京大学,攻读心理教育学。在北大期间,他钻研马克思、恩格斯的著作。民国16(1927)年加入了中国共产党,并被推选为北大学生会主席,与同乡赵作霖等创办了《新平月刊》,宣传马列主义。“九一八”事变后,岳增瑜被推举为北大学生南下示威团总指挥。民国20年(1931)12月5日,他与千家驹、赵作霖、王俊奎等带领北大学生300余人到南京示威。国民党军警抓捕学生时,岳增瑜高喊:“由我总指挥负责,把同学全放了。”军警将180余名学生监禁在孝陵卫后,他又组织绝食斗争。民国24年(1935)12月,岳增瑜参与组织了北平的“一二九”运动,并于次年1月参与、发起和组织“北平文化界救国会”工作。“七七”事变后,北平沦陷,岳增瑜乔装逃出北平,辗转回到了家乡平顺,主动和牺盟会取得联系,积极协助牺盟会宣传、组织群众进行抗日活动。民国26年(1937)秋,张慕陶被阎锡山任命为“山西人民抗日自卫军”总指挥,到长治组建队伍,听说岳增瑜要组建抗日游击队,便想找岳增瑜拉队伍,岳增瑜同张慕陶进行了坚决的斗争,并在浊漳河沿岸组织成立了平顺县第一支抗日武装“十八集团军第八路军漳河游击队”。民国27年(1938)2月,平顺县组建了抗日游击司令部,县长王宝山任司令,牺盟特派员霍励民任副司令,岳增瑜任总队长。2月18日,国民党平顺县政府官员携款逃往平顺县赵城村,发生了旧县长因克扣警察薪饷,被警察开枪杀死的“赵城事件”。其时岳增瑜正在老家老申峧村,牺盟会派人带来霍励民的信说发生了赵城事件,请他去处理。老申皎距赵城村近100公里之遥,未及前往,豆口村又发生了八路军游击队副连长被谋杀案。县政府请岳去侦破缉拿凶犯,岳刚到就被扣押,送至长治五专署。岳增瑜被囚之后,长治及平顺数千份保释状纷纷而至,但终因时局动荡,斗争复杂,岳被诬为“托派”,并强加“煽动警察抢钱,杀害县长”罪名,惨遭不幸。时年33岁。1988年9月21日,中共山西省委做出了为岳增瑜彻底平反、恢复名誉的决定。50年沉冤终被昭雪。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com