长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>古代人物>>正文
王省山
2013-11-15 16:42  

    王省山(1787—1855),字仲巡,号松坪,沁县乌苏村人。出生于书香世家,自幼在父亲的教诲和家庭的熏陶下,秉性诚笃,沉着和平,学习用功,敏于诗文。后靠介休一位亲戚资助,进入晋阳书院读书。清嘉庆十二年(1807),皇帝西巡五台山,省山随父参加迎驾,并召试献诗祝贺,受到皇家赏赐。越二年,以朝考二等拔贡,授太原县训导。其教人以“先器识后文艺”,学子皆庆得良师。
    道光八年(1828),省山41岁被选任云南元谋县令。此地远离京师,少数民族杂居。省山镇静不苛,勤政爱民,众人感德。省山热爱家乡,思念父母,趁督运京铜之事完毕,请假暂回家探母,向母陈述在家奉养之事。母说:“你能勤政爱民,胜过每日在我膝下。”省山“回望倚闾人,涕下沾衣湿”。离家重返元谋,走时还把家乡的农作物优良籽种带往元谋推广。二十六年(1846),调任无锡县令,上任就“讼牒纷繁朝暮判,星轺络绎往来迎。力除澶蠹人心慑,大摘胥奸法令行”,受到百姓爱戴,全体绅民送“肃法惩奸”匾额。二十七年(1847)八月,又调署江阴县令。第二年,江南大水,江阴县地处濒海之地,田庐淹没,人死无数,数万灾民,奄奄一息。省山倡捐抚恤,再三请于中丞,发帑赈济,救活民众甚多。江北灾民过境,给予资助口粮船只,遣归回籍。淹没之地,发动民众修地筑堤,亲自担任督工。
    咸丰三年(1853)八月,调署江宁县令。此县位于金陵(今南京)之南。是年,太平天国起义军攻战金陵,四邻兵马穿梭,双方战斗十分频繁,作为清朝基层官吏的省山,投笔从戎,随营参战。省山在军营中,目睹了清军的腐败,上书弹劾,未准,改任云南武定州知州,因病未赴任。咸丰五年(1855)春,病故。时年68岁。灵柩归葬故里。省山一生五为县令,一摄州事,为政清廉,惩恶扬善。本人乐于读书,兼好书法,精于诗作。服官数十年,利用公余闲暇,撰写了大量诗篇,选编有《莱根轩诗钞》15卷,刊行于世。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com