长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>古代人物>>正文
王常月
2013-11-15 16:34  

    王常月(约1594—1680),俗名平,法名常月,号昆阳,清潞安府长治人。清初著名龙门派道士。生当明季之乱,慨然有出尘之心。年甫弱冠,即遍游名山,参求大道。迨至中年,始于王屋山(阳城县西南)遇龙门六祖赵复阳,一再求为弟子。赵复阳授以戒律,命名常月。嘱之曰:“成道甚易,然亦甚难。必以苦行为先,种种外务,切须扫除。依律精持。潜心教典,体《道德》自然之元奥,探《南华》活泼之真机,方为稳当。”辞师后,周流诸山间,搜览三教经书,孜孜不倦。八九年间,参师二十余处,印证五十余人。闻九宫山(今湖北通山南)有隐士,亟往访之,仍为其师赵复阳。赵以天仙大戒密授之。别师后,隐居华山多年。
    顺治十二年(1655)秋,北上至北京,挂单灵估宫。适全真道祖庭北京白云观,在明末李自成破北京后已荒芜,仅一俞姓居士留居其中。俞居士请王常月住白云观,任方丈。次年三月,顺治帝封王常月为国师,三赐紫衣,奉旨说戒于白云观,开坛说戒凡三次,收弟子千余人。陶守贞(号靖庵)、黄守元(号赤阳)等先后入其门下。
    晚年先后南下至南京隐仙庵、杭州宗阳宫、湖州金盖山等地收徒传戒,再到湖北武当山收徒传戒,度弟子甚众,使久衰的全真龙门派逐渐复兴,被后世道士誉为龙门中兴之臣。
    他在南京收徒传戒,后辑有说戒记录《碧苑坛经》二卷,既讲修炼次第,又讲修炼方法。提出入道学仙,须按皈依三宝、忏悔罪业、断除障碍、舍绝爱缘、戒行精严、忍辱降心、清净心身、求师问道、定慧等持等二十要,依次修行;并须严持初真、中级、天仙三级道戒,以戒、定、慧为渐进之基。其内丹修炼法,标榜“无相法门”,反对“看相修行”,破斥拘于炼化精气的金丹命术。认为只要了性,不愁命不立。尤其反对通过炼化精气以求却病延年。认为肉体总是要死的,不死的只是真性法身。“所说延生,不是却病延年,长生不死,乃是万劫不坏真性,亘古长存之法身”。又说:“如来亦有灭度之时,老聃亦有飞升之日。”“色身纵留千年,止名为妖,不名为道。法身去来常在,朝闻道夕死可也。”道教长生成仙信仰被他彻底抛弃了。
    康熙十九年(1680),王常月卒,年88岁。敕赠抱一高士。著作有《钵鉴》五卷,记述明清全真道史实。有《初真戒律》一卷,收入《道藏辑要》;又有《碧苑坛经》,收入《古书隐楼藏书》。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com