长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>古代人物>>正文
魏光绪
2013-11-15 16:32  
    魏光绪(1594—1641),字孟韬,号元白,明武乡人。父魏鳌,明隆庆贡生,历官香河、府谷知县。魏光绪形貌秀丽而风度潇洒,从小就专心致志,埋头苦读。万历四十年(1612),乡试夺第一,次年中进士,授行人。泰昌元年(1620),升任云南道监察御史。时魏忠贤专权,东西角党,斗争激烈,而魏光绪坚持中立,凡弹劾,不畏权贵。事发于万历四十三年五月初六的“梃击”一案,事关国本,聚讼多年无结果。他力排众议,终于大明,人称铁面御史。
    天启三年(1623),补福建巡道,后巡按山东,声震海岳,贪官污吏望风收敛。时白莲教徐鸿儒残部多潜伏山莽,当事者欲全部剿灭,魏光绪上书力主招安,十余万人得以活命。同时,与宋玫、马之骥等十人兴书院、结文社,活跃一方,因而受魏忠贤所嫉,被降职外用。崇祯元年(1628),复被起用,还朝巡视京营,晋少京兆,遂又升为太仆寺正卿。楚中发生动乱,七府震动,官军溃散,局势危急。举朝公推魏光绪巡抚,赴楚平叛,平反冤狱。土司彭元景据险顽抗,他屡出奇策,设间谍使其自相残杀。自此,岳阳诸境方得安宁。之后,桂阳地区也相继发生叛乱。敌对者以此诬陷魏光绪,加莫须有之罪罢官。
    崇祯八年(1635),还乡,正值连续大旱。他把家中蓄粮尽数拿出,救灾济贫;设立慈幼局,收容遗弃婴儿;捐资修筑城垣,造炮修台,进行战备;又设义冢,建宗会,行医施药,举办了多项福利事业。在晚年,他以自己的风雅博学曾致力于振兴本县文风。十四年(1641)冬,帝诏旧属还朝。他正埋头修纂县志,未搁笔而患病,不出。数日后,起用他为宣(府)大(同)总督,未任即病卒。著有《抚楚奏议》、《西台封事》、《南华诂字通》、《家乘带草楼诗稿》、《邑乘公志》、《潞水客谈》等。
打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com