长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>古代人物>>正文
王廷相
2013-11-15 09:28  

   王廷相(1474—1544),字子衡,号浚川,明代思想家、文学家。其先祖世居潞州(今长治市),父王增,明天顺中迁居仪封(今河南兰考县)。王廷相少年博学,诗、文俱佳。弘治八年(1495),在河南乡试中举人。九年(1496),会试不第,回潞州展墓,居于城内胜园,会族姓诸亲己,聚友讲学,其居所称子衡读书处,一年后始还。十五年(1502),中进士,选翰林院庶常馆庶吉士。馆散,授兵科给事中。以丁忧去职。正德元年(1506),丧服期满回京,因得罪太监刘瑾,谪亳州判官,移调高淳知县。
    正德五年(1510)八月,刘谨谋反事泄被诛杀,王廷相被召入朝,授御史。上书言兵事,其建议多被武宗采纳。出按陕西,得罪镇守中官廖堂,坐谪赣榆丞。又迁四川佥事、山东副使,皆提督学校。嘉靖二年(1523),推举治行卓异,再迁山东布政使。后以右副都御史巡抚四川,讨平芒部叛酋沙保。不久,召入都察院管理事务。历兵部右、左侍郎,迁南京兵部尚书,参赞机务。因进贡快船建言:以酌货物轻重定船数,改宣德以后传旨决定船数的办法。入为左都御史,疏言南京守备权太重,不应该令魏国公一人担任。被采纳。
    嘉靖十二年(1533),王廷相由南京兵部尚书升为都察院左都御使。十三年(1534),升兵部尚书,提督团营,仍理都察院事务。十五年(1536),加太子少保。十八年(1539),又加太子太保,其间,多次充任殿试读卷官。二十年(1541),王廷相与郭勋共同提督团营。给事中李凤来弹劾郭勋治军不严,与民争利,皇帝下诣都察院核查。王廷相命五城御史核查,历时四十余日。给事中章允贤遂弹劾王廷相徇私拖延。世宗召王廷相追问,王廷相以御史调查如实上告郭勋恶迹。世宗大怒,夺郭勋官职下狱。王廷相以朋比阿党,斥为民。二十三年(1544),卒于家中。隆庆元年(1567),诏复原官,赠少保,谥肃敏。
    王廷相博学,好议论,精通经术之学。其文有英气,诗赋雅畅,与李梦阳、何景明、康海、王九思、徐祯卿、边贡并称为“前七子”。以经术称于世,对天文、音律、舆图、农业亦有成就,又擅长诗、词、文。学术上宗张载“气一元”论,认为“天地未生,只有元气。元气具,则造化人物之道理即此而在。故元气之上,无物、无道、无理” (《雅述》上)。否定佛道两家“有”生于“空”和“无”的说法,反对程朱学派“理在气先”的观点。认为“理根于气,不能独存也”(《横渠理气辨》)。主张“性生于气”,两者互相依存,不可分离,“离气言性,则性无处所,与虚同归;离性言气,则气非生动,与死同途。是性与气相资,而有不得相离者也”(《答薛君采论性书》)。重视“见闻之知”,否定先天的“德性之知”和“良知”,强调知识是“思”和“见闻”相结合的产物,在实践中练习才是“真知”。提倡“知行并举”,反对“泛讲以求知”。认为“学以济世”,故在学习方法上,强调“致知”和“履事”。道德修养上,反对“虚静以养心”,主张内外交参,动静结合,心虚气和,因时制宜等方法。一生著作甚丰,有《慎言》、《雅述》、《横渠理气辨》、《丧礼备纂》等,编入《王氏家藏集》,共六十卷。另有《奏议集》、《公移驳稿》、《覆奏语略》、《归田集》三十卷,皆行于世。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com