长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>古代人物>>正文
陈卿
2013-11-15 09:04  

虹梯关

    陈卿(?—1528),明平顺人。正德末年,为潞城县衙小吏,因得罪县官被革职返乡。陈卿的父亲陈琦、伯父陈曩、叔父陈良、陈铎等因不满朝廷的苛捐杂税,于正德十年(1515)和村人王廷禄等占据青羊山,积极活动准备起义。陈卿也加入义军。十一年正月,王廷禄遭官兵捕获,陈琦等由公开反抗转入隐蔽活动。嘉靖元年(1522),陈卿及其父辈,联合袁广、秦虎龙、秦彪等,在青羊里之申河寨、白果山一带,抗差役,拒缉捕,举义旗反抗官府。后为黎城知县杨良臣上山招抚,义军首领陈琦等受骗被俘。陈卿被判斩监候。
    嘉靖三年(1524)九月,陈卿在被押送汾州路过东关时,机智逃归青羊山。他回到家乡后,重整旗鼓,同官府继续对抗。后又联合山西农民起义领袖石童、王英、河南的王仲杞等,形成一支数万人的农民军,在陈卿领导下以青羊山为中心,“张旗建号,操梃为兵”。部下殷得山、路和尚、吴学生、王仲杞、王仲兴及其弟陈来等最为英勇善战。山西、河南两省官兵联合剿捕,结果损兵折将,屡遭失败。起义军声威大震。
    嘉靖六年(1527)十一月,陈卿率领义军夺潞(长治)、泽(晋城),陷辽(左权)、沁(沁县),直指中州。七年,朝廷遣总兵鲁纲统领山西、河南、河北三省官兵向义军发动进剿。义军采用正面出击的战略,终因寡不敌众而失败。陈卿被俘,解往京师被朝廷处以凌迟。
    嘉靖八年(1529),皇帝委派兵科给事中夏言来潞州处理后事。夏言施以安抚之策,烧毁义军兵士名册,尽招藏匿山民复归,释放从犯,并奏明皇帝,割潞城县16里、壶关县10里、黎城县5里在青羊山设置县治,取“平顺百世之泽”之意,起名曰平顺县,于当初陈卿凭险之地设虹梯、玉峡二关,派官军长年驻守。同时,升潞州为潞安府,设附廓长治县,以示“长治久安”,从此才有了“长治”、“平顺”两个地名。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com