长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>古代人物>>正文
郭泰恒
2013-11-15 09:03  
    郭泰恒,生卒年不详。明潞城县合室村人。明朝弘治年间,郭泰恒的母亲染上了一种半身不遂的怪病,久治不愈,郭泰恒颇懂医理,经过潜心研究,终在明弘治三年(1490年),研制成了治疗腰腿疼的配方汤药,经服用后疗效显著,遂取名“大风汤”。至嘉靖年间正式投放市场。明朝末年,其第七代郭忠镒在汤药的基础上改为丸药,首创“万镒堂”大风丸。大风丸具有舒筋活血,开窍祛风,补虚养壮,加速血液循环等功能,主治男女老幼四肢麻木,半身不遂,偏瘫。尤其对10年以上陈年老病,疗效甚佳。据现存“万镒堂”印票记载:本堂先祖得授仙方,精制大风丸,远近驰名,村中并无二家。专治男妇腰腿疼痛、半身不遂、遍身肿痛、左瘫右疾、筋脉拘挛或聚块,五劳七伤,鹤膝风症。男妇服此药百发百中,其效如神。大风丸用黑木耳、杜仲、淮牛膝等多种名贵中药材配方,以黄酒炮制,烘干为粉,再以黄米起胎,醋炼为丸,该丸“选料考究,宁无勿滥”。由于大风丸的神奇疗效,从明代起一直作为郭家的祖传秘方和立身之本,传长不传次,传男不传女。中华人民共和国成立后,“万镒堂”第十一世传人郭金星携带制药工具参加了合室村供销合作社,仍以“万镒堂”名义从事大风丸的生产,后归县供销社药材经理部经营。1992年,大风丸被卫生部药典委员会编入《药品标准》一书。1996年,被国家贸易部认证为“中华老字号”称号。
打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com