长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>古代人物>>正文
秦起宗
2013-11-15 08:59  
    秦起宗,生卒年不详,字元卿,元上党(今长治市)人,侨居洺水(今河北威县)。自幼生长于兵荒马乱之时,学习刻苦。因家贫无纸,其父秦顺削柳树皮为竹简状,写字授他,起宗诵读熟了,削去字迹再写新字。十七岁时,学通蒙文,征召为武卫译史。御史中丞塔察尔爱惜他的才华,迁升为中台译史,而秦起宗也能尽职尽责,凡为文严密不漏。皇庆元年(1312),转任中书译史,升至太子家令司典簿官。上书说:“东宫所属官员,其主要职责是辅导太子养德行义,至于如何经营财赋,不是太子应该学习的。”朝廷认为这个建议很好。泰定三年(1326),迁南台御史。在任时,建康(今江苏南京)一带多雨水,秦起宗考察水灾实情,予以上报。
    天顺元年(1328),拜中台御史,弹劾中丞和尚,有司却不予上报。秦起宗从台官入宫见文宗,跪下辨事之曲折,过了很久,文宗不耐烦,令他起来,秦起宗就是不起。此时,恰值日暮,该退朝了,方始退出。第二天,诏令赦罪人。秦起宗又上奏说:“不给和尚定罪,就无法正国法。”于是,终于给和尚定罪。事后文宗感慨地说:“担任御史职务的就应当这样办事!”恰巧朝中大会,特别赐予秦起宗逊服(一种侍宴的服装),令他参与宫中大宴。又弹劾闽宪布扎尔,使其流放到岭南(今广东大庾岭以南)。如此这般知无不言,直言无忌,皆被采用。后人集为《御史奏议》一卷。
    不久,迁都漕运使。改任抚州路总管。秦起宗见招待铺张奢侈,就问这些费用从哪里支出,小吏说:“都是从百姓那里借来办理的。”秦起宗马上命人归还百姓,办公用具仅够用而已。并因此事告诫众属下说:“我从农民起家,安于俭约,并希望借此教化百姓。”任职一年,请求归老于家,朝廷赐官兵部尚书。卒谥昭肃。
打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com