长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>古代人物>>正文
李孟
2013-11-15 08:58  
    李孟(1255—1321),字道复,号秋谷,元潞州上党(今长治市)人。祖父李昌祚归顺元朝,曾任潞州宣抚使。父李唐,历仕秦、蜀,遂徙居汉中。李孟天生敏悟,七岁能文,贯通古今。少年时即开门授徒,当时名人商挺、王博文之辈,皆折行辈与他交往,又有善相者郭彦通,见李孟,称之为“宰辅之器”。至元十四年(1277),随父入蜀,行省多次征召入仕,皆不就。成宗继位(1294),命赴陕西采访先朝圣政,以备史官记述。陕西行省推荐李孟主持讨论编次,后入京参与其事。当时,武宗、仁宗尚幼,徽仁裕圣皇后主政,求名师辅导,李孟被荐入宫,为仁宗师傅。
    大德元年(1297),武宗赴北方视察边防军队,仁宗留宫中,李孟对他多所教导,学业大进。之后,仁宗侍昭献元圣皇后居怀州(今河南沁阳)、官山(今河南禹州)时,李孟随从四年,以孝悌之道为治国之本的儒家之道予以教化,仁宗也深纳其言,对皇后“问安视膳,婉容愉色”,天下称孝。有暇,则相与讨论君臣父子大义等治天下的大经大法,皆深切明白。待仁宗入朝主政后,曾握拳示大臣说:“所重乎儒者,为其握持纲常,如此其固也。”仁宗以儒术治天下,李孟之功深不可没。
    大德十一年(1307)正月,成宗死,安西王阿难答谋继皇位,成皇后及丞相、枢密等大臣都予以支持。仁宗得讯,疑而不决,李孟劝说道:“支嗣不得继位,这是世祖的典训。现在圣上晏驾,大太子(即武宗)远在万里,宗庙危机就在眼前。殿下当奉太后急还宫中,以阻奸谋。”李孟见仁宗犹豫不决,又进言:“假如安西王邪谋得逞,下诏令殿下母子还宫,则殿下母子都不能自保,还能保全宗族吗?”仁宗听了甚悦,说:“先生之言,真是宗庙社稷之福啊。”乃奉太后还大都。还都后,仁宗遣李孟打探消息,知安西王已即位。李孟遂进言:“先发者制人,后发者制于人,不可不早图之。”然而,听从其建言的人甚少。李孟又以天下安危之大义劝说仁宗,仁宗心有所动,说:“当以卜决之。”于是,李孟密告卜者,使其卦象吉。仁宗信以为真,乃策马入宫,丞相哈刺哈孙等内应,收伏安西王的首谋之人,并奉御玺,北迎武宗,宫乱遂定。
    大德十一年(1307)三月,仁宗监国,使李孟任参知政事,辅佐安定形势。因武宗即将回朝,李孟屡辞任职而不得,遂逃离都城,不知所处。是年五月,武宗即位,见皇太子仁宗失去李孟,抑郁不乐,乃派人四处搜访,在许昌陉山得之,遣使召还。至大四年(1311)正月,武宗死。三月,仁宗继位,拜李孟为中书平章政事,进阶光禄大夫。且谕之说:“卿,朕之旧学,其尽心以辅朕之不及。”李孟感其知遇,以国事为己任,大展其才学,治绩昭著,群僚推服。
    李孟在政府治绩虽佳,而常常自觉不及,故向仁宗辞职,而不准其请。并赐爵秦国公,帝亲授印及御书“秋谷”二字。李孟入见,必赐座,称其字而不呼名,并对近臣说:“道复以道德辅佐朕,以致天下百姓都蒙泽。”皇庆元年(1312),请假归籍安葬父母。事毕回朝,又三表乞还国公印,帝允准。
    仁宗与李孟讨论用人之道,李孟说:“人才秉性,各不相同,然而汉唐宋金,因科举之法而多得人才。现在要得天下贤才,如兴科举之道,必胜过多途取才;然而兴科举,必先考德行经术,而后考文辞,才可能得到真才实学之士。”仁宗深嘉其言,决意开科取士。延祐二年(1315)春,仁宗命李孟为考试监试官。七月,进金紫光禄大夫,上柱国,改封韩国公。李孟以衰病不能任事,坚请辞官,诏准所请。
    延祐七年(1320),仁宗驾崩。英宗初立,太师铁木迭儿复相,因与李孟共政时不附己,对他构陷谗言,尽收前后封拜受命,降授集贤侍讲学士,猜度他必不受命,然后乘机害之。不意李孟不以为然,竟受其职,铁木迭儿之奸不得行。至治元年(1321),李孟病卒。御史反复上奏,为他辩诬,英宗乃下诏,复其原官。且追封魏国公,谥文忠。
打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com