长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>古代人物>>正文
刘宣
2013-11-15 08:57  
    刘宣(1233—1288),字伯宣,元潞州(今长治市)人。金末徙居太原。幼时聪颖而有大志。蒙古中统初,由宣抚使张德辉推荐,做中书省掾。公务之余,常向祭酒许衡学习理学。至元初年(1263),任河北、河南道劝农副使。至元十二年(1275),入为中书户部郎中。元军平定江南,刘宣奉命赴江淮裁汰冗官。又历松江知府、江西湖东道按察使。二十三年(1286),由丞相安童举荐,拜吏部尚书。其时,世祖忽必烈将征伐交趾(今越南),刘宣认为不可,上书力谏;世祖将再次跨海东征日本,刘宣又加力谏,终被采纳。又上奏主张节用,反对更钞、铸钱。
    至元二十五年(1288),由集贤学士升任江南行台御史中丞。当时,江浙行省丞相忙兀台专横跋扈,担忧台臣揭发其罪行,每日遣人赴建康(今江苏南京)打探南台御史们的行踪,欲先发制人。刘宣的同事慑于忙兀台的淫威,只求自保而已,唯独刘宣不予理会。于是,忙兀台罗织罪名,将刘宣之子逮进扬州牢狱。又令建康有关酒务、淘金的官吏诬告南台“沮坏钱谷”,并予审讯,以致刘宣等六御史都被逮捕北上。及其登船,行省又以兵船挟持驱迫这些人迅速离境。刘宣不能忍受侮辱,遂于船中自刎。
    当刘宣将北上归都之时,曾拟一函,交付其侄刘自诚,令其勿予启视。及刘宣自杀,刘自诚乃启视密函。其中说:“触怒大臣,诬构成罪,岂能与经断小人交口辩讼,屈膝为容于怨家之前?身为台臣,义不受辱,当自引决,但不获以身殉国为恨。”而且另有遗稿,详述忙兀台种种罪状。然而,江浙行省竟称刘宣为罪重自杀。延祐四年(1317),刘宣之侄刘自诚上奏刘宣的冤情,御史台具实奏闻,于是,刘宣之冤得以昭雪,并被追封为彭城君公,谥忠宪。
打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com