长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>古代人物>>正文
宋衜
2013-11-15 08:56  
    宋衜(约1218—1286),字弘道,元潞州长子人,金末元初学者。
    宋衜出生在官吏家庭,祖父任金兵部员外郎。他十七岁时逢金末战乱,随家躲避到湖北襄阳,后来北归至河内(今河南沁阳),在那里居住了十五年。宋衜读书博闻强记,为时人所称颂。元宪宗三年(1253),赵璧任河南经略时,闻其名而礼聘至门下为幕僚。中统三年(1262),宋衜被擢为翰林修撰。这一年,在益都(今山东益都)拥兵自重的江淮大都督李璮叛归南宋,占据了益都、临淄、济南等地。元军征讨李璮,宋衜又作为幕僚随赵璧行中书省于济南。至元五年(1268),又随赵璧至襄阳行元帅府事。在此期间,“军事多所咨访”。六年(1269),高丽国权臣林衍作乱,废黜国王,另立新主。元世祖派赵璧与头辇哥率兵驻平壤,扶持原国王复位。宋衜以行省员外郎之职随行,并持诏书赴江华岛招抚其流民返回平壤故都。功成回朝后,受到世祖的奖赏,并授以河南路总管府判官之职,但未到任。
    至元十三年(1276),宋衜人为太常少卿,兼管籍田署事务。十六年(1279),以德高望重、学识渊博而受到太子的召见,谈吐应答之间颇令太子景慕,遂成为其师,经常为太子讲解经书。十八年(1281),授秘书监,掌管历代图书典籍。次年,江西各州县官员的考核荐举之事,皆命他量才授官,升优降劣。
    至元二十年(1283),朝廷初立詹事院。这是专为太子设立的机构,以他为太子宾客,专司太子的学业、礼仪教育之职。二十三年(1286),宋衜卒,年68岁。著有《秬山集》十卷。与他有过交往的元学者王恽写有《宋宾客弘道挽辞》一首,颇能概括其一生:“景玄绝学到纵横,此老犹能见典刑。相府才华推上客,少微光彩动前星。诚身初不离儒行,进读何妨杂贝经。正有莫教伤馁恨,并随神剑閟泉扃。”
打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com