长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>古代人物>>正文
宋子贞
2013-11-15 08:54  
    宋子贞(1189—1269),字周臣,元潞州长子人。宋子贞少年时敏悟好学,善于诗词歌赋。二十岁时与族兄宋知柔在太学读书,名于当世,被人称为“大小二宋”。金朝末年,遭受战乱,他避乱出走于河南、河北等地,先在大名一带投靠了南宋的抗元将领彭义斌。后来,彭义斌战死,他就率领彭义斌的旧部投归了蒙古的东平(今山东东平)行台严实,被任为详议官,兼提举学校。当时,严实与丞相耶律楚材有隙,每有事请决于朝,总是让朝廷近侍传达,不经过丞相。宋子贞劝他多与耶律楚材商议,严实听了他的劝告,与耶律楚材疏通关系,交欢如故。这样,宋子贞就得到了严实的信任。当蒙古人攻占汴京后,汴京周围“饥民北徙,饿殍遍道”,宋子贞协助严实多方赈救饥民,并把金朝流寓之士人收容起来,推荐他们到朝中做官,像金朝的名儒张特立、刘肃、李昶等人,就都被他吸引到东平行台做了官。
    元太宗七年(1235),宋子贞被任命为东平行台右司郎中。当时,蒙古刚刚略定中原,纲纪不振,东平行台管辖五十多个州县,州县官员不是出身行武,便是来自草莽,多不熟悉政治。宋子贞按照宋朝设置观察采访使的制度,派官员分三道纠察州县官吏,定为程式,定期召集州县官吏,黜废贪私之辈,奖励廉明勤政之人,使得一方得到治理。同时,在他的请求下,东平行台将将校所占“脚寨”罢归州县。他取消将校占有部曲,从客观上阻止了蒙古人对汉人的奴隶制的统治,限制了蒙古军人的特权。
    严实死后,其子严忠济袭了东平行台之职,又上奏蒙古太宗,任宋子贞为参议东平路事,兼提举太常礼乐。在此期间,宋子贞又创庙学,延引金朝进士康晔、王磐为教官,“招致生徒几百人,出粟赡之,俾省经艺。每岁程试,必亲临之。齐鲁儒风,为之一变”。
    宪宗九年(1259),忽必烈大举攻南宋,专把宋子贞召至身边,请他出谋献策。宋子贞直言不讳地对忽必烈说:“本朝威武有余,仁德未洽。”(《元史·宋子贞传》)建议不要轻易杀戮汉族官吏百姓,争取汉族官吏的合作,这样才能平定天下,统一南方。忽必烈十分赞同他的看法。
    中统元年(1260),宋子贞被任为益都路(今山东益都)宣抚使。不久,调入京城,拜右三部尚书。这期间,元朝初创行省制,宋子贞主要为行省的典章制度的设置而操劳。以后,他又建议废除蒙古人世袭州县官的制度,实行开科取士制度。忽必烈采纳他的建议,并派他与左丞相邢律铸于至元二年(1265)到达山东行省,负责处理州县长官的任用。回京以后,授翰林学士,参议中书省事务。奏请改北京行省为宣慰司,控制东北州郡。又建议给官员颁取俸禄,颁定职田,并提出时务切要者十二策,被任为中书平章政事。他的建议都受到忽必烈的重视而被一一采纳。三年(1266)十一月,宋子贞以年老求退,忽必烈一再挽留。最后,以宋子贞言辞恳切,只好批准他的请求,但要求中书省官员每遇大事,一定要亲去其家访问。宋子贞也十分关心元朝统治的巩固,虽然退居家中,但“每闻朝廷事不便,必封疏上奏”。
    宋子贞早年就以能诗善赋而著名,诗文留下的不多,在《元诗选》里略有保存。
打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com