长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>古代人物>>正文
崔法珍
2013-11-15 08:53  

    崔法珍,生卒年不详,金代潞州(今长治市)小吏崔进之女。从小笃信佛教,立志传播佛祖经学。金天眷年间,解州(今运城市)天宁寺准备雕刻《大藏经》,潞州民女崔法珍断臂发愿,动员山西和陕西等地善男信女和民间百姓募捐。她从晋南河津出发,过黄河,到秦地白水、昆沙、蒲城,后又返回晋南,历太平、临汾、解州、安邑、夏县、翼城、猗氏、荣河、万泉、芮城、平陆,旁涉晋东南的潞州、长子等地,一路行走,一路劝募。她以刚强的信念和坚韧不拔的意志,甩一条独臂,翻越深沟大壑、荒岭野村,不避酷暑寒冬、风霜雨雪,不倦地行走。其虔诚感动了秦晋两地民众,特别是河东南路(今晋南、晋东南),不但富有者捐施,许多平民亦有的施金银,有的施布匹,有的施木材,有的施雕字刀。历经二十余年,雕刻《大藏经》的经资终于化募筹齐。
    金大定十三年(1173),《大藏经》第一次刻竣,全部经卷共一千三百七十九部、六千九百四十三卷,六千多万字。十八年,崔法珍携印经一藏,进见朝廷,金廷命其在燕京(今北京市)圣安寺登台受戒成为比丘尼。二十三年,崔法珍被金廷赐予“紫衣弘教大师”尊号。金朝秘书丞兼翰林修撰赵讽于明昌四年(1193)在燕京弘法寺建崔法珍比丘尼碑,颂扬她的功德。
    崔法珍募捐雕刻的这部藏经是据宋《开宝藏》翻刻,因《开宝藏》早已不存,这部金代大藏经为藏经的权威本。原珍藏于赵城县广胜寺(今属洪洞县),故称《赵城金藏》。民国31年(1942)日本侵略军图谋窃取,爱国僧人和抗日民众一夜之间将其转移到太岳(沁源)抗日根据地。现藏北京国家图书馆。   

《赵城金藏》图

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com