长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>古代人物>>正文
王彦
2013-11-14 17:33  

    王彦(1090—1139),字子才,宋潞州上党(今长治市)人。年轻时性格豪放,爱读兵书。赴京师,入弓马子弟所,经徽宗亲试,补下班祗应,为清河尉。随泾宗经略种师道两次入西夏,立有战功。金兵攻汴京,王彦弃家赴京讨金兵,被河北招抚使张所看中,破格提拔为都统制。
     建炎元年(1127)九月二十一日,王彦率领岳飞、张翼、白安民等十一将、七千人渡河,打败金兵,收复新乡县。金人以为宋军主力来到,便出动几万精兵,将王彦军队团团围住。王彦看到寡不敌众,突围而出,转战几十里,退入共城西山,派遣心腹联络两河豪杰,共同抗金。金人重赏捕杀王彦,王彦为预防发生意外,夜里经常换地方睡觉。部下为他抗金的一片赤心所感动,都在面上刺“赤心报国,誓杀金贼”八字,决心跟随王彦抗金到底。不久,两河忠义民兵首领傅选、孟德、刘泽、焦文通等都来归附,队伍扩大到十几万,活动范围绵延数百里。金人派一位首领进攻王彦,首领赶紧下跪,哭着说:王都统的营垒坚如铁石,不好打。金人派骑兵截断王彦粮道,王彦早就领兵守着,杀得金兵狼狈逃窜。王彦派人与东京留守宗泽联系,约定日期,大举伐金。宗泽召王彦议事。王彦领兵一万多渡河,金人派重兵尾随,但始终不敢交战。王彦到汴京,宗泽非常高兴,布置王彦部队驻兵近郊,保卫汴京。王彦将部队交给留守司指挥,自己带亲兵到杭州,见宰相黄潜善、汪伯彦,要求朝廷出兵北伐。黄、汪惧怕金兵,对王彦的慷慨陈辞,极为反感,便向皇上建议,任命王彦为御营平寇统领。王彦推托有病,上表乞休,朝廷立即批准。以武翼郎致仕。
    建炎三年(1129),张浚出任川陕宣抚使,保举王彦为前军统制。四年,金大将娄宿带兵占领潼关,张浚在汉中召开军事会议,打算在富平与娄宿决战。诸将都表示同意,惟有王彦反对,他说:现在陕西兵将,上下之情,皆未相通,如果打个小小的败仗,都会导致五路丢失。不如屯兵利、阆、兴、洋四州,坚守阵地。张浚的幕僚听了直摇头,王彦便要求到地方任职,于是知金州。时局的变化,不出王彦所料,张浚在富平打了大败仗,泾原等地统统丢失。
    绍兴元年(1131),王彦先后平定了李忠、桑仲等部,李忠逃奔刘豫,桑仲被部下杀死。
 冬天,王彦与关师古打败郭振率领的数千骑兵,活捉郭振,收复了秦州。三年,金兵大举进攻陕西南部。二月,金兵攻饶风关,王彦与吴阶联军抵抗,失利。五月,王彦军打败刘豫将周贵,收复了金州。五年四月,改知荆南府,任归、峡、荆门公安军安抚使。时府地由于战乱,荒地很多,王彦便从四川购买了一千七百头牛,发给官兵耕种,营造农田八百五十顷,改善了军队给养。此后,宋金战争进入相持阶段,南宋朝廷中主和派逐渐占了上风。六年六月,王彦率“八字军”旧部万余人赴临安,为浙西、淮东沿海制置副使。七年二月,改洪州观察使。后罢兵权,知邵州。九年,卒于任。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com