长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>古代人物>>正文
苗授
2013-11-14 17:21  
    苗授(1029—1095),字授之,一作受之,宋潞州上党(今长治市)人。父苗京,于庆历中死守麟州抗击夏国主李元昊。苗授年少时拜国子监直讲胡翼之为师,补国子生,以父荫至供备库副使。熙宁五年(1072),洮河安抚使王韶在熙州击败吐蕃首领木征,朝廷设置熙河路,任王韶为经略安抚使。王韶在武胜建武胜军再度征讨吐蕃人,苗授为先锋,率前军接连攻破香子城(今甘肃临夏)及河府两地。吐蕃军虽初战失利,但锐气不减。其军一部再围香子城,以围点打援的战术邀击回师的宋军。王韶闻讯,派大将王琼率部前往营救,但被击溃,王琼战死。为了扭转被动局面,王韶精选五百骑兵拨归苗授指挥,令他主动出击。苗授率精兵出其不意突入敌阵,吐蕃军措手不及而败走。两天后,吐蕃军再次邀战宋军。他们布下严密的阵势,箭矢如暴雨般射向宋军。面对敌方如此猛烈的气势,苗授见本军惧敌不进,立即命令道:“第进毋恐!氊牌数百且至。”随后,他身先士卒,驰马阵前,反复大声鼓动士兵奋勇向前,吐蕃人为他的勇武所震慑。经过激烈战斗,宋军突入敌阵,斩敌四千余人。又攻破珂诺诚,占领河湟地区。
    苗授以功掌管德顺军(今甘肃静宁),三迁西上閤门使。熙宁六年(1073),吐蕃鬼章部落进犯河州,宋廷下诏命苗授前往讨伐,苗授率军一战攻克撒宗,功劳居诸将之首,遂知河州事。后又随从秦凤副总管燕达攻取银川,降服木征,并将其送至京城汴梁。
    熙宁七年(1074),朝廷下诏命苗授出使辽。回朝,授以秦凤路副总管,先调征熙河,后返河州任知州。九年,吐蕃首领董毡兴兵反宋,宋廷命宦官李宪赴秦凤、熙河主持军事,苗授做他的副手。宋军在露骨山(今甘肃临夏)之战中大败吐蕃军,斩杀万余人,俘其大首领冷鸡朴,其帐下十万七千余人归附宋朝。此后,苗授又加任雄州、熙州知州。
    元丰四年(1081),神宗决策起兵攻取西夏,倚任李宪为主帅,偕西北五路兵马共同行动。苗授率兵马在夺取了定西后,一路西进,相继扫荡了禹藏花麻诸部落,收降了西夏军民五万余户。宋军屯扎兰州时,西夏军数万布防于该城附近的女遮谷,给宋军造成很大威胁。苗授率军登山迎敌,奋力冲击,西夏军久战之后难以支撑,在隐蔽工事的掩护下于夜间撤走。随后,苗授率军翻越天都山,焚南牟,屯没烟,持续百天,转战千里,在大获全胜后,方折归入塞。
    苗授为人耿直,遇事颇有主见,从不随意苟合他人意见。在德顺军时,有人主张把军队驻扎在辖内的籛南,苗授以为不妥,称:“此地被大河阻隔,道路不畅,粮草运不上来,不适宜驻军。”遂停止了扎营。宋军征讨灵武时,上司命苗授出师支援高遵裕,他当即有条有理地陈述了进退之利害,以为出兵救援不妥。元祐三年(1088),苗授已升为武泰军节度使、殿前副都指挥使。第二年,以保康节度使之位兼知潞州,再升至上清太平宫,为殿前使。绍圣二年(1095)卒。追赠开府仪同三司,谥庄敏。
打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com