长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>古代人物>>正文
李继隆
2013-11-14 17:14  
    李继隆(950—1005),字霸图,宋潞州上党(今长治市)人。宣徽南院使李处耘之子。以父荫补供奉官。其父遭贬,除籍。后以入贡恢复原职。乾德中,从平西蜀,选补梁、阆监军。不久,代还,夜涉栈道,不慎与坐骑坠深涧,挂于大树,幸免于难。奉命率精兵三百守邵州,途中遇贼数千人截道,李继隆率众身先人阵力战,贼溃退。太祖闻其勇敢,倍加器重。
    又从征江南,率兵马袭击袁州,攻破桃田砦,追南汉人马二十余里,乘胜入潭富砦,焚南汉驻军全部装备和粮草。遂奉命督荆湖漕运。时吴越兵马不断出动兵船袭挠宋军水上饷道,李继隆率水兵昼夜巡江,多次击退吴越兵船,确保宋军粮饷运输。又多次擒获吴将,以功迁庄宅副使。护驾巡视西洛,改御营前后巡检使。太平兴国二年(977),改六宅使。奉命督民夫疏浚京西河,又堵筑河流决口。
    开宝九年(976),护驾太宗征讨太原,为四面提举都监,领梯冲队和地道队攻太原城西面;城上石矢俱下,随从士卒不断死伤,李继隆全然不惧,督战无怠。后攻幽州,领先锋令,破辽军数千之众。继围攻范阳,又为先锋,大败辽军于湖翟河南岸。以军功迁镇州都监。辽军侵犯边境,诸将坚持采用太宗所授阵图迎敌,李继隆说:战事有变化,不可完全按照预定阵图作战,如有违诏之罪,我个人承担。李继隆随机布置宋军迎战敌军,并于徐河大败辽军。
    太平兴国四年(979),迁宫苑使,领妫州刺史,主持三交屯兵。又与潘美出征,攻克灵丘县,改任定州驻泊都监。曾率人马出土镫砦,与辽军作战,缴获牛羊、车帐甚多。太宗诏书褒奖。
    雍熙三年(986)四月,夏人李继迁叛宋,李继隆奉诏征讨,出银川,斩俘甚众。改领环州团练使,又主管高阳关屯兵。不久,从曹彬攻幽州,克辽守城固安、新城、涿州,大败辽军,中矢负伤。不数日,辽军反攻,傅潜、米信军溃败,只有李继隆所率人马无损失。即令知定州。同年,迁侍卫马军都虞侯,出为沧州都部署。四年,加领观察使。端拱元年(988),授侍卫马军都指挥使,领保顺军节度使。九月,出为定州都部署。辽军攻满城,与扩军袁继忠出兵击退敌军。二年冬,宋军运粮食入威虏军,辽军于越率八万人马来劫,李继隆奉命领一万步骑阻截,他先派一千余人在威虏军城北十里设伏,自己与尹继伦列阵以待。辽先锋人马在距威虏军城数里处扎营用餐,李继隆与尹继伦出其不意冲入营中,辽军大败,宋军乘胜追击至徐河,俘获甚众。
    淳化四年(993)夏,召还,授静难军节度使。不久,改河西行营都部署。又征西夏,李继迁逃走,俘赵保忠。至道二年(996),宋将白守宗等兵败浦洛河,朝廷急调李继隆为灵、环十州都部署。是年秋,太宗命五路进讨夏王李继迁,其中李继隆出环州,自青冈峡绕灵武经趋平夏,行数日,与由庆州出来的丁旱会合,又行十余日,不见敌军而还。
    真宗即位,改领镇安军节度使、检校太傅。一月后,又加同中书门下平章事,解兵权归本镇。咸平四年(1001),改为山南东道节度使,判许州。景德元年(1004)冬,真宗亲征澶州(今河南濮阳),李继隆上书请求护驾,被任命驾前东西排阵使,先赴澶州,陈师北城外,以车列阵为营。辽军数万骑兵来攻,李继隆与保吉率军抵御,辽帅挞览被射死,辽军退兵数十里。真宗不愿再战,遣使与辽讲和,并献幽州(今北京)。等地。澶州又称澶渊,故此次和约称“澶渊之盟”。之后,宋省河北戍兵十之五、缘边三之一,两国久不交兵。
    景德二年(1005)春,加开府仪同三司。不久,疾病发作,真宗亲临探视。后病卒家中。
    真宗又亲临致哀,赠中书令,谥忠武。
打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com